Юлия Тимошенко добьется снятия анафемы с гетмана Мазепы?

Киев, 5 мая 2009, 10:27 — REGNUM  После встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с патриархом Кириллом, УПЦ МП заявила о возможности упразднить анафему, которую РПЦ вынесла гетману Мазепе в 18 веке, сообщает украинская служба ВВС.

Руководитель отдела внешних отношений УПЦ МП - отец Кирилл заявил, что анафема имела политический характер и не оправдана по религиозным канонам, - отмечает источник. "Теоретически это возможно, поскольку провозглашенную анафему можно упразднить. Достаточно вспомнить пример с анафемой старообрядцев в России. Причиной анафемы было, то, что Мазепа вступил в союз с лютеранином и передавал православные храмы на территории Украины католикам, лютеранам, и так далее. Но такие факты историки не находят. Такого не было", - заявил он. Более того, по словам отца Кирилла, Мазепа ничем не провинился перед церковью, наоборот, он строил храмы и монастыри на Украине.

Справка ИА REGNUM Новости: 12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), родом из Львова, в сослужении других украинских архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего "предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев". В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается в исторических источниках следующим образом: "вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил". 12 ноября того же года в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича украинец и местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев заявил: "Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!".

Отметим, что канонические Украинская православная церковь в Канаде (в составе Константинопольского патриархата), Украинская греко-католическая церковь, а также неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь не признают анафему на гетмана Мазепу и проводят богослужения за упокой его души.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.