КПРФ, "Правое дело", "Справедливая Россия" и ЛДПР - за введение в Архангельске выборов по пропорциональной системе

Архангельск, 5 мая 2009, 09:52 — REGNUM  На 13 мая в Архангельске назначены общественные слушания по вопросу о том, какой должна быть избирательная система в Архангельске. Напомним, изменить устоявшуюся систему выборов депутатов городского Совета по трехмандатным округам обязали депутатов города областные депутаты.

По предварительной информации, "Единая Россия" собирается поддержать создание в городе 30 одномандатных округов. Корреспондент REGNUM Новости побеседовал с представителями остальных партий на эту тему, чтобы выяснить их позицию:

Представитель КПРФ Андрей Рычков: КПРФ обсуждало вечером 4 мая вопрос о том, за какой вариант выборов городского Совета в Архангельске выскажется партия на общественных слушаниях в Архангельске. Мы уже устно говорили о том, что партия выступит в поддержку пропорциональной системы выборов. И на это есть свое обоснование. КПРФ обязательно опубликует свое подробное мнение.

Председатель регионального отделения партии "Правое дело" Валерий Стрижаков: В четверг у нас состоится заседание политсовета партии, одним из вопросов будет обсуждаться как раз наше участие в общественных слушаниях. По итогам тех бесед, которые были у меня с однопартийцами, я заключаю, что большинство высказывается за пропорциональную систему выборов горсовета. Логика тут очень проста. В настоящее время выборы по одномандатным округам - это разгул избирательной коррупции, у большинства кандидатов отсутствуют сколько-нибудь внятные программы, кроме того, кандидаты-одномандатники планируют свою работу на 4 года вперед, а партии задумываются на более длительный период. К тому же у мажоритарной системы выборов есть большой минус - мнение меньшинств не учитывается.

Помощник депутата ГД ФС РФ (Елены Вторыгиной), руководитель молодежной организации партии "Справедливая Россия" в Архангельской области Шаров Юрий: Последний раз я общался с Еленой Андреевной перед ее командировкой как раз по поводу муниципальных выборов. Ее принципиальная позиция - поддержать полностью партийные списки. Причин, на мой взгляд, для этого множество - примитивность или отсутствие четких предвыборных программ у одномандатников, и как следствие - невозможность объективной оценки деятельности депутата, фактическая бесконтрольность депутатов в межвыборный период, "конкуренция кошельков", а не "конкуренция идей" и так далее. Не секрет, что избирателей пытаются купить, как пирожками и чаем во время предвыборной гонки, так и деньгами в день выборов. Фактически бездеятельность избирательных комиссий, а также слабая подготовка наблюдателей по подобным нарушениям ведет к недемократичным формам ротации представителей народа во власти. По нашим данным, часть действующих депутатов решительно настроена на одномандатные округа. Я могу объяснить это, во-первых, боязнью пройти партийное сито и не попасть в избирательный бюллетень; а во-вторых, тотальной безответственностью действующего "совета директоров" в Архангельском муниципалитете. Депутаты забыли, что Устав, как основной нормативный акт города, пишется не под конкретную ситуацию, а на годы вперед. Система "Империале", против которой выступали все оппозиционные партии, в том числе и "Справедливая Россия", показала, кому она была нужна. На выборах в областное Собрание депутатов мы лишились мандата, а "партия власти" осталась при всех своих. Безусловно это несправедливо. Точно так же местные "единороссы", боясь набрать мало процентов избирателей на муниципальных выборах в октябре 2009 года, крутятся как уж на сковородке. Наверное, боятся ответственности.

Координатор ЛДПР в Архангельской области Константин Лукин: Мы всегда выступали и выступаем за введение пропорциональной системы выборов, то есть голосование по партийным спискам. Потому что иначе весь административный ресурс будет использован в пользу получения голосов за "Единую Россию". Если будет 30 одномандатных округов, то все одномандатники ради своей выгоды и уйдут в "Единую Россию". После выборов в облсобрание так и случилось - все независимые депутаты ушли туда. Кроме того, таких сильных кандидатов, которые бы выиграли выборы без партийного ресурса, - единицы.

Напомним, "Единая Россия" на прошедших выборах в Архангельское областное Собрание депутатов по единому округу меньше всего голосов получила именно от жителей столицы Поморья. Так, в одном из округов Архангельска за нее отдали голоса лишь 29,94% избирателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, проанализировавший итоги голосования, опубликованные на сайте Архангельской областной избирательной комиссии. ЛДПР в целом по округам Архангельска показала результат не ниже 11%, самый низкий результат - 11,09% в Ломоносовском округе областного центра. Самое большое в области число голосов за ЛДПР - 23,10% - отдали на прошедших выборах в Архангельское облсобрание жители южных районов Архангельска. Показатели "Справедливой России" в Архангельске были весьма неплохими: в двух избирательных округах областного центра справедливороссы набрали почти 30% голосов: в Октябрьском округе - 30,14% и в Соломбальском - 29,77% голосов избирателей, пришедших на участки. Позиции КПРФ в центральном округе Архангельска также приближаются к 30%. Так, в Октябрьском округе областного центра за коммунистов было отдано 28,48% голосов. Во всех остальных округах жители Архангельска отдали за КПРФ не меньше 14% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера