Глава Карелии потребовал разобраться, почему предприятия не хотят активно переобучать работников

Петрозаводск, 5 мая 2009, 09:34 — REGNUM  По состоянию на 1 апреля 2009 года в республике Карелия численность безработных составила 14 тыс. 266 человек (на 1 января 2009 года - 9 тыс. 782 человека). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, эти цифры озвучили накануне первомайских праздников на заседании Комиссии по повышению устойчивости экономического развития республики и разработке антикризисных мер, на котором председательствовал глава Карелии Сергей Катанандов.

Министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов привел последние по времени цифры: предприятиями и организациями заявлено 2 тыс. 331 постоянных и временных вакантных рабочих мест, что на 31% меньше, чем в 2008 году, поэтому нагрузка на одно рабочее место (отношение числа безработных граждан к числу имеющихся вакансий) увеличилась и составила 6,1 (на 1 апреля 2008 года - 2,8).

В 1 квартале 2009 года при содействии центров занятости населения трудоустроились 2 тыс. 857 человек, из них 2тыс. 46 безработных граждан. В рамках специальных программ в 1 квартале 2009 года трудоустроены 484 человека. За 1 квартал 2009 года приступили к профессиональному обучению 1 тыс. 297 человек, что на 48% выше, чем в соответствующем периоде 2008 года.

По программе поддержки занятости населения, которую разработали в министерстве труда и занятости Карелии, на опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, направлены 95 человек. Заключены соглашения о предоставлении бюджетных средств на организацию общественных работ со 148 предприятиями на 3 тыс. 97 рабочих места на сумму 40,2 миллионов рублей. На участие во временных работах подали заявки 12 предприятий на 301 рабочее место на сумму 1,7 миллионов рублей. На стажировку выпускников - 16 предприятий на 81 рабочее место на сумму 1,6 миллионов рублей. По организации общественных работ в дорожном строительстве заключены соглашения с 9 предприятиями на 71 рабочее место. По ЖКХ соглашения заключены соглашения с 51 предприятием на 660 рабочих мест.

По мнению Гивия Карапетова, предпринимаемые правительством меры по снижению напряженности на рынке труда уже дают свои результаты: ситуация с безработицей явно имеет тенденцию к стабилизации. Однако глава республики все же подверг работу министерства критике. Во-первых, потому что до сих пор нет данных о том, сколько выпускников учебных заведений пойдут в армию, а сколько и по каким специальностям будут искать место работы. Кроме того, Сергей Катанандов обратил внимание на провальный показатель по опережающему обучению. Программа антикризисных мер рассчитана на несколько тысяч работников, подлежащих опережающему переобучению на предприятиях республики, фактически же речь идет пока о десятках таких работников. Глава республики поручил разобраться, почему предприятия не так активно направляют своих работников на обучение, как заявляли при составлении программы, и предложил искать новые, возможно, дистанционные формы переобучения.

Напомним, что Сергей Катанандов лично курирует работу комиссии, созданной по его решению при появлении первых признаков финансово-экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail