В Башкирии студент 5 курса вымогал деньги под видом наркополицейского

Уфа, 5 мая 2009, 09:25 — REGNUM  В Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении студента, который представлялся сотрудником наркоконтроля и вымогал деньги у жителя Чишминского района республики. Об этом 5 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе башкирского наркоконтроля.

"20-летнего вымогателя - пятикурсника строительного колледжа, - обезвредили сотрудники республиканского наркоконтроля и Управления собственной безопасности МВД по РБ, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Под видом борца с наркотиками он требовал у жертвы крупные денежные суммы в обмен на освобождение от уголовной ответственности по вымышленному обвинению в наркоторговле. На самом деле задержанный к правоохранительным органам не имел никакого отношения. Объяснение своей деятельности злоумышленник также нашел благородное - внести свой вклад в борьбу с распространением наркотиков".

Следствием установлено, что 23 марта 2009 года пятикурсник уфимского колледжа в сопровождении своих друзей вышел на безработного жителя Чишминского района, якобы причастного к незаконному обороту наркотиков. Преступник показал красную корочку, не раскрывая ее, представился сотрудником наркоконтроля и насильно усадил чишминца в автомобиль марки ВАЗ-2112. Потерпевшего стали избивать и угрожать арестом за подброшенный ему пакет с марихуаной. При перевозке "новоиспеченного наркомана" из Чишмов в Уфу, продолжая избиения и угрозы оружием, преступник потребовал 30 тысяч рублей в обмен на освобождение от уголовной ответственности, сообщили в пресс-службе.

Под угрозой дальнейшего применения насилия задержанный отдал имеющиеся у него две тысячи рублей и пообещал принести оставшуюся сумму через сутки. На следующий день потерпевший обратился в Управление собственной безопасности МВД по РБ. В кратчайшие сроки оперативники МВД по РБ и УФСКН России по РБ подготовили спецоперацию по установлению и задержанию вымогателя. В тот же день на встрече с вымогателями потерпевший пришел в сопровождении оперативников наркополиции и милиции.

"На месте встречи - уфимском железнодорожном вокзале - "свободу" студенту купили за помеченные деньги, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности УФСКН России по РБ Олег Шичин. - Заподозрив неладное, пятикурсник попытался скрыться с места преступления. При этом он умудрился перепрыгнуть через лестничный пролет со второго этажа зала ожидания на первый этаж уфимского железнодорожного вокзала, выбежал на привокзальную площадь, где и был задержан оперативниками. Купюры, пистолет и боеприпасы у лженаркополицейского изъяли. Стоит отметить, что отец задержанного первоначально пытался "решить вопрос" о невозбуждении уголовного дела с помощью взятки".

В настоящее время 20-летний студент строительного колледжа ознакомлен с предъявленным обвинением, дал признательные показания и раскаялся в содеянном. Материалы уголовного дела в отношении арестованного переданы в Чишминский районный суд, где и решится его дальнейшая судьба. Напомним, что вменяемая ему ч. 2 ст. 163 (Вымогательство) Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Также учащемуся придется отвечать за незаконное хранение оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail