В Казани ветеранам ко Дню Победы подарят лишь салют

Казань, 4 мая 2009, 23:39 — REGNUM  Праздничных продуктовых наборов, ставших в Татарстане традиционными для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, в этом году не будет. Как заявляют республиканские власти, главная причина - тяжелая экономическая ситуация.

Как пояснила заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Ирина Просвирякова, вопрос подарков обсуждался на самом высоком уровне. Однако поскольку сегодня буквально на всем приходится экономить, то в этом году решили наградить лишь участников блокады Ленинграда, так как здесь круглая дата - 65-я годовщина. И этот вопрос оперативно решили. В Казани, например, все ленинградцы (которых осталось около 700 человек) "получат медали из рук мэра города Ильсура Метшина". На других ветеранов, которых в столице Татарии живет примерно 45 тысяч (из них около 5 тысяч фронтовиков), подарков не нашлось.

В принципе, дарить что-то или не дарить ветеранам - вопрос местной инициативы, целиком относящийся к компетенции районных или городских администраций, а также возможностям их бюджетов. По заявлению начальника управления соцразвития аппарата кабинета министров РТ Сарии Сабурской, законодательно "вручение подарков инвалидам и участникам ВОВ вообще не предусматривается". Но в Татарстане до последнего времени предпочитали на это внимания не обращать.

Однако в этом году на ветеранских подарках экономят. Ахтям Сабиров, герой Советского Союза, живущий в Казани, с горечью признает, что не ожидал такого от руководства города. Накануне он сказал в интервью журналистам местного телеканала: "Да, я ждал подарка. Кому он лишний? Хотя тут важна не цена. Я считаю, что подарок - это знак уважения и внимания".

Зато в республиканских СМИ сейчас широко рекламируется то мероприятие, ради которого в Казани не жалели ни усилий, ни средств - парад Победы. В этом году, по решению республиканских и городских властей, ему будет дан особый размах: для марширующих было не только подобрано вооружение времен Великой Отечественной, но и заранее пошито обмундирование. Кроме того, на площади под стенами Казанского кремля развернут полевые кухни и палаточный лагерь, установят всевозможные павильоны и площадки.

После парада запланирован праздничный концерт, в котором "примут участие 1000 артистов и исполнителей". Тут же рядом будет проходить работа детских и молодежных тематических зон (тир, соревнования по сборке-разборке оружия, мастер-классы по вождению автомобилей, площадка кинологов, концертная программа Дома офицеров) и еще много-много всего зрелищного и интересного. Короче говоря, настоящее праздничное шоу, которое, естественно, завершится праздничным салютом. И все это - для ветеранов, для фронтовиков, чтобы они "вспомнили особую атмосферу 1945-года".

Понятно, что не все ветераны в подобную картину народного гулянья впишутся. Люди они пожилые. Им теперь главное - дожить до будущего юбилея: только за последний год число переживших войну в Казани уменьшилось на тысячу человек... Но после таких мероприятий, после таких парадов, кто упрекнет, что не старались для них, не окружали вниманием? Что же касается дальнейшей тактики, то кризис - не кризис, а проблема продуктовых наборов постепенно точно решится. Сама собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail