Кондрусевич: Встреча в Белоруссии патриарха Кирилла и папы Бенедикта XVI должна открыть новую страницу в отношениях между церквями

Минск, 4 мая 2009, 21:28 — REGNUM  Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Бенедикта XVI должна помочь найти ответы на многие вызовы современности. Такую точку зрения высказал архиепископ-митрополит Минско-Могилёвской епархии Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич в интервью порталу catholic.by.

"Сегодня мы видим развитие отношений между Белоруссией и Евросоюзом. Почти каждую неделю кто-то из Евросоюза приезжает в Белоруссию", - отмечает Кондрусевич. "Белоруссия также была приглашена принять участие в "Восточном партнёрстве", и во встрече в Праге, которая состоится 7 мая. Всё это говорит о том, что отношения развиваются, и это очень хорошо", - отмечает представитель Римско-католической церкви.

"Это подчеркивает тот факт, что вся Европа не будет полной без Белоруссии, которая является путём на восток. Папа - это Pontifex. Pontifex от слова pontis - мост. Белоруссия является в некотором смысле мостом, ибо тут встречаются христианство восточное, византийское, и христианство латинское. Это логично и очень хорошо - что эти процессы развиваются", - считает Кондрусевич.

Отвечая на вопрос по поводу возможности встречи предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла и главы Ватикана Бенедикта XVI на территории Белоруссии, Кондрусевич сказал: "Дай Бог! Действительно, такая встреча нужна. Этой встречей мы могли бы открыть новую страницу в отношениях меду Католическим костёлом и Православной церковью. С другой стороны, эта встреча должна быть хорошо подготовлена. Она должна принести свои плоды и в отношениях между нашими сообществами, и в деле поиска ответов на вызовы нашего времени, в числе которых можно назвать либерализм, секуляризм, релятивизм, защита жизни и клонирование", - подвёл итог Тадеуш Кондрусевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.