Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр встретился в Улан-Баторе с начальником генштаба Вооруженных сил России Николаем Макаровым. Как сообщает "Жэньминь жибао", стороны выразили готовность к развитию военного сотрудничества между двумя странами.

Баяр отметил, что Россия - важный партнер Монголии в реформировании вооруженных сил и подготовке офицеров. "Монголия заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией в этих сферах", - заявил он.

Макаров в свою очередь заявил о заинтересованности России в развитии военного сотрудничества с Монголией. Так, Сибирский военный округ закупит в Монголии животноводческую продукцию, только в качестве первой партии планируется приобрести 1 800 тонн мяса.

В прошлом году состоялись совместные монголо-российские миротворческие военные учения, продолжавшиеся 30 дней, в ходе которых российская армия отремонтировала военную технику монгольской армии.

Как сообщают монгольские СМИ, прошлогодние учения стали первыми совместными действиями российских и монгольских войск после распада СССР, который был ведущим международным партнером Монголии.

Нынешняя встреча Баяра и Макарова проходит на фоне предвыборной кампании в Монголии, где 24 мая будут избирать президента страны. За этот пост борются два основных кандидата - выдвиженец Монгольской народной революционной партии, действующий президент страны Намбарын Энхбаяр и сторонник оппозиционной Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж. МНРП и ДПМ - антагонисты, их подходы, особенно в части внешней политики, разительно отличаются. Монгольские оппозиционеры не сомневаются в том, что Россия поддерживает Энхбаяра в противовес демократической партии, которая в сфере международных отношений намерена реализовывать концепцию "третьего соседа". Под этой концепцией в Монголии подразумевается усиление сотрудничества с западными странами и в первую очередь с США, а не только с традиционными и географическими соседями Россией и Китаем.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, уже на протяжении нескольких лет в Монголии усиливаются позиции Соединенных Штатов, в том числе в военной сфере. Так, начиная с 2003 года в стране проводятся совместные американо-монгольские учения Khaan Quest ("В поисках Хана"). В 2006 году США удалось добиться включения Khaan Quest в реестр международных учений, теперь они проводятся под эгидой ООН. В них принимают участие такие страны, как Индия, Бандгладеш, Таиланд, Фиджи. В учениях участвуют до 1 тыс. военных.

Как сообщала USA Today 22 октября 2005 года, Пентагон планирует помогать армии Монголии, чтобы последняя стала "более современной". Министр обороны США Доналд Рамсфельд в том году заявил, что "США крайне заинтересованы в размещении на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР, военных баз". Многие монгольские военные за счет своих новых партнеров изучают английский язык: так, только в рамках сотрудничества с Великобританией 450 офицеров монгольской армии прошли курсы английского языка, а служащие из девяти погранотрядов прошли трехмесячные курсы английского языка по методике Университета погранвойск при министерстве обороны США.

Проведение Khaan Quest уже давно раздражает Китай. Так, китайская газета Qingnian Cankao 25 мая 2006 года писала: "Прикрываясь антитеррористической деятельностью, США используют возможность обеспечить свое военное присутствие в Монголии. Они намерены установить радары и станции электронного наблюдения". В первую очередь, по мнению китайских военных специалистов, американцев интересуют приграничные районы, в том числе Восточный, Южно-Гобийский, Гоби-Алтайский и Ховдский аймаки Монголии. Примечательно, что в Восточном и Ховдском аймаках сходятся границы России, Монголии и Китая, и присутствие в таких "перекрестиях" с военной точки зрения очень выгодно.

Когда в прошлом году проводились выборы в Великий народный хурал Монголии, США сделали ставку на победу Монгольской революционной партии. Журнал The Wall Street Journal за несколько дней до выборов в хурал писал, что если американские власти будут игнорировать "поползновения Москвы на Монголию, то развитие демократии в Азии окажется под угрозой и Соединенные Штаты вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира. Президент Джордж Буш во время своего визита в Монголию в ноябре 2005 года назвал эту страну "братом по делу свободы". Теперь Соединенным Штатам пора способствовать защите этой свободы как от экономических, так и от политических угроз".

Таким образом, выборы, по большому счету, вылились в противостояние пророссийских и проамериканских сил. Когда стало понятно, что МНРП выигрывает выборы, монгольские оппозиционеры решили осуществить опробованный на постсоветском пространстве сценарий "цветных революций". В Монголии была предпринята попытка так называемой "революции юрт". 1 июля 2008 года лидер демократов Цахиагиин Элбэгдорж заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования. После этого сторонники оппозиции устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения.

Властям удалось подавить волнения, ряд организаторов несостоявшегося переворота были арестованы, сам Элбэгдорж был вынужден уйти в отставку с поста лидера Демократической партии.

Президентские выборы вновь обещают быть напряженными, и в них уже проявились интересы США: на пост президента выдвинут представитель ДПМ, фактический зачинщик "революции юрт" Элбэгдорж.

В мае готовится визит премьер-министра России Владимира Путина в Монголию. В связи с этим в ряде монгольских СМИ, поддерживающих Элбэгдоржа, содержатся утверждения о том, что визит Путина, который последний раз посещал Монголию 9 лет назад, приурочен к президентским выборам. Оппозиционные СМИ напоминают, что ранее визит Путина намечался на июнь, к 70-й годовщине победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе. Перенос даты свидетельствует о том, что таким образом действующий пророссийский президент страны Энхбаяр намеревается заручиться поддержкой российского премьера, считают некоторые наблюдатели.