Верховный совет Приднестровья работает над законом о парламентском расследовании

Тирасполь, 4 мая 2009, 21:12 — REGNUM  Вопрос реализации новых форм конституционных полномочий по осуществлению парламентского контроля обсуждался 4 мая на заседании парламентского комитета по правоохранительным органам, безопасности, защите прав и свобод граждан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

Автор законодательной инициативы депутат Андрей Сипченко отметил, что данный законопроект позволит ввести особую форму реагирования законодательной власти на вызывающие широкий общественный резонанс события и обеспечит защиту общественных интересов.

Проект закона и сопутствующие его разработке поправки в ряд действующих законов предварительно были рассмотрены парламентариями в совместной работе с представителями Министерства юстиции ПМР. В ходе обсуждения данного вопроса отмечалось, что новый институт парламентского расследования необходимо отличать, прежде всего, от проводимого правоохранительными органами ПМР дознания и следствия. Андрей Сипченко, подчеркнул, что "парламентское расследование принципиально отлично от производства по административным и уголовным делам и им не подменяется дознание, предварительное и судебное следствие".

Согласно проекту закона, предметом парламентского расследования могут стать только факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией ПМР прав и свобод человека и гражданина, а также обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом парламентскому расследованию не подлежат: деятельность президента Приднестровской Молдавской Республики и деятельность суда по осуществлению правосудия.

Законопроектом устанавливаются основания для возбуждения парламентского расследования, основные положения, касающиеся процедуры его проведения, а также обязанности должностных лиц и граждан, привлеченных к участию в парламентском расследовании. Из проекта закона следует, что для проведения парламентского расследования будут создаваться специальные парламентские (следственные) комиссии, которые в оперативном режиме будут проводить весь объем соответствующих мероприятий.

Обсудив проект нового закона, депутаты парламентского комитета по правоохранительным органам рекомендовали его сессии к рассмотрению и принятию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.