В Санкт-Петербурге воссоздадут правительственную комиссию по обследованию фундаментов

Санкт-Петербург, 4 мая 2009, 19:38 — REGNUM  В июне текущего года в Санкт-Петербурге будет воссоздана и начнет работу городская консультационная комиссия по основаниям, фундаментам и надземным сооружениям при правительстве города. Как сообщила, сегодня, 4 мая, в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга губернатор города Валентина Матвиенко, соответствующее распоряжение будет подписано еще до конца мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поводом для такого заявления губернатора послужил озвученный в ходе заседания доклад доктора технических наук, руководителя ЗАО "Научно-производственная организация "Геореконструкция-Фундаментпроект" Владимира Улицкого. В своем выступлении эксперт обозначил наиболее острые проблемы в городской практике по освоению подземного пространства. В частности, по мнению Улицкого, наибольшую тревогу вызывает проект многофункционального комплекса "Театральный", к работе над которым он был привлечен в качестве эксперта.

По словам Улицкого, проект предполагает строительство подземной парковки глубиной семь метров. "Расчет компании RURIC (девелопер проекта - прим. ИА REGNUM Новости) был сделан неверно. Проект представляет реальную опасность", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости Улицкий, добавив, что через два года возведенный комплекс, построенный по нынешнему проекту, будет угрожать расположенному напротив Юсуповскому дворцу. "Скорее всего, заказчикам проекта придется менять его параметры", - подчеркнул он.

Напомним, в начале февраля прошлого года специалисты Россвязьохранкультуры отметили появление трещин на Юсуповском дворце. Точные причины не назывались, но некоторые чиновники склонялись к мнению, что трещина могла возникнуть из-за подземного строительства по соседству. "Я не могу сказать, что трещины образовались из-за того, что там начала свою работу компания ООО "Рюрик Менеджмент". Юсуповский дворец - очень сложное здание и очень старое. Не так пугает появление трещин, пугает динамика их появлений, - прокомментировал ситуацию начальник отдела госохраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры Кирилл Зайцев. - В ходе проверки было установлено, что уровень подземных вод на территории, примыкающей к Юсуповскому дворцу, выше, чем на остальной территории. Это означает, что если возле него будет идти подземное строительство, то дворец просто затопит".

"Любые воздействия на грунты возле объекта отразятся на нем, и это вызывает колоссальные опасения. Ситуация опасна, и нельзя допустить, чтобы она развивалась в этом ключе дальше", - добавил чиновник. Зайцев также сообщил, что Россвязьохранкульутра будет и в дальнейшем контролировать вопрос, связанный со строительством рядом с Юсуповским дворцом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, проект многофункционального комплекса "Театральный" в районе реки Мойки в Санкт-Петербурге предполагает строительство ансамбля, включающего в себя торговые, офисные, рекреационные зоны, элитное жилье, гостиницы и подземный паркинг. Планируется, что комплекс будет располагаться между улицей Глинки и Юсуповским дворцом, одновременно гранича с набережной Мойки и улицей Декабристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail