Главного инженера "Водоканала" в Ставрополе судят за вымогательство и получение взятки

Ставрополь, 4 мая 2009, 18:49 — REGNUM  Уголовное дело по обвинению главного инженера МУП "Водоканал", который умышленно, в целях получения вознаграждения, затягивал выдачу технических условий и заключение договора о водоснабжении объекта, рассматривает суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 4 мая сообщили в Промышленном районном суде Ставрополя.

Главный инженер МУП "Водоканал" обвиняется по п. "в" ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп - незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а ровно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением сопряженное с вымогательством).

"Главный инженера МУП "Водоканал", действуя умышленно, из корыстных побуждений, лично получил путем вымогательства, деньги за действия в интересах гражданки, заплатившей за "услуги", - сообщил представитель пресс-службы суда. Он добавил, что деньги предназначались за подготовку и выдачу технических условий, а также за намерения способствовать в интересах заявительницы решению вопросов о заключении договора о водоснабжении административного здания по улице Индустриальная Ставрополя и подаче воды.

Согласно материалам дела, обратившаяся в МУП "Водоканал", являясь собственником объекта недвижимости, зная о том, что водоснабжение административного здания не возможно по договору, заключенному ранее с прежним собственником, с целью заключения нового договора о водоснабжении направила в МУП "Водоканал" города Ставрополя заявление о заключении договора о водоснабжении данного объекта недвижимости. Когда поступило заявление, инженер, заведомо зная о том, что для заключения договора о водоснабжении требуются технические условия, в нарушение своей должностной инструкции, не исполнил установленных обязанностей по своевременной подготовке и предоставлению технических условий либо мотивированного отказа в выдаче указанных условий. Тогда заявительница направила в МУП "Водоканал" города Ставрополя заявление о заключении договора о водоснабжении данного объекта недвижимости на временный срок. В феврале 2007 года к инженеру обратилась представитель заявительницы, действующая от имени и в интересах собственницы объекта. В своем служебном кабинете главный инженер сообщил последней требование о предоставлении ему для нужд предприятия пластиковой трубы, диаметром 160 мм, в количестве одного километра или денежной суммы, колеблющейся от 1,5 миллиона до 500 тысяч рублей. Он пояснил, при этом, что договор о водоснабжении административного здания не будет заключен до положительного решения этого вопроса. Собственницы объекта не удалось решить вопрос положительно и через другого ее представителя.

"Чтобы добиться выдачи технических условий и заключения договора о водоснабжении заявительница согласилась на передачу главному инженеру требуемого им коммерческого подкупа через посредника", - рассказали в суде. После получения денег главный инженер сообщил посреднику о том, что вопрос о водоснабжении будет решен положительно в течение десяти дней.

Как уточнили в суде, в случае вынесения судом обвинительного приговора подсудимому грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.