Директора музея-заповедника "Михайловское" подозревают сразу в двух преступлениях (Псковская область)

Псков, 4 мая 2009, 17:43 — REGNUM  Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области возбудил уголовное дело в отношении директора Федерального государственного учреждения культуры "Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича. Как сегодня, 4 мая, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области, Георгия Василевича подозревают в совершении сразу двух преступлений - по статьям УК РФ - "Присвоение или растрата" и "Служебный подлог".

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили выводы проведенной доследственной проверки, в ходе которой выявлено, что директор федерального государственного учреждения культуры "Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" Василевич Г.Н. в период с 24 апреля 2006 года по 02 октября 2008 года, с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов, незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тысячи рублей. Для расследования уголовного дела создана следственная группа, расследование уголовного дела продолжается", - сказали в пресс-службе Управления.

Как рассказала ИА REGNUM Новости заместитель директора музея-заповедника по информации и работе с общественностью Надежда Василевич, о возбуждении уголовного дела Георгий Василевич узнал лишь сегодня из сообщений СМИ: "В ходе следствия с Василевичем никто не представителей правоохранительных органов официально не общался. Он 1 мая только с больничного вышел. И тут ему такой "подарочек". Так что прокомментировать что-либо мы сможем только когда нам будут официально предъявлены какие-то обнаруженные следствием факты".

Напомним, что проверка бухгалтерских документов в заповеднике "Михайловское"началась в ноябре 2008 года. Сотрудники УБЭП УВД по Псковской области проверяли версию о хищении средств, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию асфальтовой дороги. В апреле этого года Следственный комитет при прокуратуре РФ по Псковской области продлил сроки проверки до начала мая.

Напомним также, что в феврале 2009 года директор музея-заповедника Георгий Василевич попал в областную больницу из-за проблем с сердцем. В его защиту группа деятелей русской культуры обратилась с открытым письмом к Президенту РФ. По словам одного из инициаторов этой акции - Саввы Ямщикова, в последнее время вокруг Георгия Василевича разворачивается травля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.