Более 300 млн рублей потребуется на восстановление производства на пострадавшем от пожара лесозаводе (Архангельск)

Архангельск, 4 мая 2009, 17:28 — REGNUM  На восстановление производства 26 лесозавода потребуется не менее 300 млн рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области.

Напомним, 3 мая на территории лесозавода произошел крупный пожар. Пострадало два цеха - сортировочный и лесопильный, причём линия сортировки разрушена полностью.

Как сообщил генеральный директор ОАО "ЛДК №3" Игорь Орехов, на территории лесозавода в данный момент находится около 15 тысяч кубометров древесины, которую предприятие по договору должно было распилить и отправить за границу. Сейчас из-за пожара эти планы откладываются на неопределённый срок. По подсчетам специалистов, нужно, как минимум, 2-3 месяца, чтобы расчистить завалы и запустить уцелевшее оборудование для обеспечения хотя бы минимального производственного цикла. Как временная мера рассматривается возможность перехода на ручную сортировку. Но это значительно увеличит стоимость продукции, завод будет работать в убыток. Кроме того, возникла проблема трудоустройства 720 человек, работавших в пострадавших цехах. Часть из них предполагается занять в общественных работах, часть - переобучить. Губернатор области Илья Михальчук, побывавший на лесозаводе, поставил задачу областному Департаменту лесного комплекса активизировать переговоры с теми компаниями, которые рассматривались в качестве потенциальных покупателей лесозавода. А для восстановления производственных мощностей предприятия предполагается приобрести оборудование у тех зарубежных компаний, которые в условиях кризиса останавливают производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.