На Сахалине принимаются меры по предотвращению завоза в регион вируса гриппа А

Южно-Сахалинск, 4 мая 2009, 17:07 — REGNUM  В Южно-Сахалинске прошло внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области, где обсуждался вопрос об организации мер по профилактике завоза и распространения высокопатогенного гриппа А (H1N1) на территории Сахалинской области. Об этом 4 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в управлении информации администрации Сахалина.

Вице-губернатор Александр Бурыкин сказал, что в администрации области и в соответствующих ведомствах уже состоялось несколько организационных совещаний по данной проблеме. В свою очередь, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Тамара Тин сообщила, что по официальным данным ВОЗ на 3 мая в мире насчитывалось 17 стран, где зарегистрированы случаи заболевания людей вирусом гриппа А (H1N1). Их общее количество составило 787, из них - 20 с летальным исходом. По классификации Всемирной организации здравоохранения существующая ситуация соответствует наступлению периода угрозы развития пандемии гриппа, что представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международной значимости.

Тамара Тин рассказала, что в области действует комплексный план мероприятий по санитарной охране территории островного региона от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний. При администрации Сахалинской области создан оперативный штаб, который ежедневно ведет мониторинг ситуации. Разработан региональный план подготовки территории области к гриппозной пандемии. Организованы дежурства руководителей и специалистов медицинских учреждений эпидемиологического профиля в праздничные и выходные дни.

Замруководителя управления Роспотребнадзора сообщила, что на данный момент обеспечен санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ за пассажирами, прибывающими на территорию островного региона. На сегодня досмотрено 12 авиарейсов, 33 транзитных пассажира - 26 из США, 7 из Канады. Зараженных опасной инфекцией не выявлено. Область обеспечена необходимой лабораторной базой, специалистами и препаратами для выявления лиц с подозрением на наличие заболевания, вызываемого высокопатогенным вирусом гриппа.

В качестве госпитальной базы определен МУЗ "Городской диагностический центр" Южно-Сахалинска. В случае выявления на территории области заболевших опасным недугом, врачи гинекологического отделения городской больницы, санатория-профилактория "Аралия" и санатория "Синегорские минеральные воды" будут готовы разместить людей, которые возможно были в контакте с зараженными вирусом. Под эти цели также выделены корпуса лагеря "Юбилейный". Также на совещании было принято решение отремонтировать помещения бывшего детского дома "Ласточка".

Вице-губернатор Александр Бурыкин предложил направить обращения в адрес как руководителей компаний-подрядчиков сахалинских шельфовых проектов, так и их медицинских подразделений с предложением воздержаться от командирования сахалинских сотрудников в страны, в которых выявлены случаи заболевания опасной болезнью. А также отказаться от приглашения приехать на Сахалин специалистов из государств, входящих в "группу риска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.