Ваан Ованнисян: Создание комиссии историков по вопросу Геноцида армян может стать ловушкой для Еревана

Ереван, 4 мая 2009, 16:41 — REGNUM  В отношениях Ереван-Анкара приоритетом является не открытие границы с Турцией, а нормализация отношений с ней. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель парламентской фракции Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

"Когда наши власти ставят во главу угла вопрос открытия дороги, то мы оказываемся в очень невыгодном положении, потому что Турция начинает представлять его как большое благодеяние для Армении в то время, как это - ее обязанность. Турция закрыла границу - она и должна ее открыть", - подчеркнул депутат.

В контексте изменения внешнеполитического курса Армении Ованнисян также прокомментировал совместное заявление МИД Армении и Турции 23 апреля о нормализации отношений между двумя странами. В частности, депутат подчеркнул, что данный документ "очень ослабил позиции Армении". Он отметил, что может говорить о вопросах, по которым разошлись позиции АРФД и их соратников по коалиции власти лишь в общих чертах, пока не опубликованы определенные документы. По словам Ованнисяна, для "Дашнакцутюн" "не приемлемо ни в открытой, ни в завуалированной форме включение предусловий со стороны Турции". Лидер фракции напомнил, что АРФД исключает возможности признания Арменией Карского договора, увязку армяно-турецкой нормализации и вопроса о карабахском урегулировании, а также не приемлет требований Турции к Армении и армянам, в целом, прекратить преследование вопроса признания Геноцида армян. Ованнисян подчеркнул, что в создании комиссии историков "просматривается завуалированная форма включения вопроса признания Геноцида в качестве предусловия". "Возможность ловушки здесь очень велика", - предупреждает политик.

Напомним, что Армянская революционная партия "Дашнакцутюн" вышла из коалиции власти, созданной после выборов президента Армении 2008 года, в связи с разногласиями по вопросу армяно-турецких отношений. Это произошло через несколько дней после совместного заявления (от 23 апреля) МИД Армении, Турции, Швейцарии о нормализации отношений между двумя странами и армяно-турецкой "дорожной карте". Свои действия партия объяснила неприемлемостью изменения курса внешней политики армянского государства, о котором, по словам представителей АРФД, и свидетельствует данное заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail