Новосибирский эксперт: Дополнительные полномочия полпредов могут снять с губернаторов часть ответственности

Москва, 4 мая 2009, 16:30 — REGNUM  Предоставление дополнительных полномочий полпредам президента РФ выглядит вполне логичным в рамках укрепления власти. Этот шаг позволит избежать "самодеятельности" регионов в попытках преодоления кризиса. Так 4 мая прокомментировал корреспонденту Новости REGNUM инициативу вице-премьера РФ Дмитрия Козака о расширении полномочий полпредов известный новосибирский политконсультант Владимир Леонтьев.

"Предоставление дополнительных полномочий в социально-экономической сфере вполне возможно. Во многих регионах - непростая ситуация. И такой ход в рамках существующего института полпредства был бы оправданным, особенно в свете происходящего укрепления вертикали власти", - отметил новосибирский эксперт.

Реакция губернаторов в этом случае, по мнению Леонтьева, будет двоякой. Внешне, конечно, все главы регионов отреагируют нормально. "Но внутри, наверняка, поморщатся. Хорошего настроения губернаторам это не прибавит", - отметил политконсультант.

"Но, с другой стороны, если часть полномочий в социально-экономической сфере распределят в пользу полпредов, то главы регионы смогут затем снять с себя и часть ответственности за показатели регионов, кивая уже на полпредов", - подчеркнул новосибирский специалист.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключает, что полпреды президента в федеральных округах могут получить дополнительные полномочия. "В перспективе, конечно же, исключительно по решению президента, на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере", - заявил он.

Если будет принято решение о новых полномочиях полпредов президента, то "это поможет решить проблему межведомственной разобщенности в работе федеральных властей на территориях и повысит эффективность федеральных функций в регионах", - считает Дмитрий Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.