В Нагорном Карабахе состоялась презентация сборника выступлений экс-главы МИД Армении

Ереван, 4 мая 2009, 16:26 — REGNUM  4 мая в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте состоялась презентация сборника выступлений экс-министра иностранных дел Республики Армения Вардана Осканяна под названием "Незавершенное десятилетие".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, представляя сборник, председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян отметил, что название сборника символично, так как, завершив свою 10-летнюю деятельность на посту главы внешнеполитического ведомства Армении, Вардан Осканян попытался сказать, что не все инициативы, которые он хотел бы осуществить на посту министра, были претворены в жизнь. При этом депутат отметил, что богатый дипломатический опыт, возможности и международные связи Вардана Осканяна необходимо использовать для доведения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта до точки, приемлемой для народа Нагорного Карабаха, Армении и всего армянства, что в итоге приведет к установлению стабильного мира в регионе.

По мнению депутата, указанные 10 лет были эффективными для внешнеполитической деятельности Армении, в частности, в переговорный процесс по карабахскому урегулированию были введены новые позитивные акценты. В сборник "Незавершенное десятилетие" вошли 100 из 150 выступлений Вардана Осканяна на посту главы внешнеполитического ведомства Армении с различных высоких трибун примерно в 75 странах мира (в период с 1998 по 2008 г.г.). "Если бы я не провел презентацию в Степанакерте, чего-то не хватало бы. Потому что, в первую очередь на чувственном уровне, я очень привязан к людям здесь, народу и земле. Важная часть сборника относится к Карабахскому вопросу", - отметил экс-министр.

По его словам, идея книга зародилась из того, что в один момент он "почувствовал долг, в особенности перед историей, собрать эти выступления в одной книге и представить общественности, грядущим поколениям". "В этих выступлениях четко обозначается внешняя политика, осуществленная нами за 10 лет", - отметил Вардан Осканян Экс-министр остановился на различных аспектах и этапах процесса урегулирования карабахского конфликта. По его словам, Армения всегда говорила на переговорах о самоопределении народа Нагорного Карабаха. "Нам удалось поставить вопрос в правильном контексте, о чем свидетельствуют "мадридские принципы", где зафиксирована формулировка относительно самоопределения народа Нагорного Карабаха", - сказал Вардан Осканян. В презентации сборника и обсуждениях приняли участие председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, вице-спикер Рудик Уснунц, депутаты парламента, представители МИД НКР, журналисты, студенты.

Вардан Осканян с 1993 по 2008 год участвовал в переговорах по урегулированию конфликта, с 1998 года - в качестве министра иностранных дел Армении. В мае 2008 года он основал фонд "Сивилитас", который призван содействовать процессу демократизации Армении и ее стабильному развитию, а также обеспечению мира и безопасности на Кавказе и за его пределами. Вардан Осканян готовит вторую книгу, которая, по его словам, будет написана в виде мемуаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата