В Липецкой области растет число безработных гастарбайтеров

Липецк, 4 мая 2009, 16:18 — REGNUM  За четыре месяца 2009 года в Липецкую область с целью трудоустройства въехало 2.264 гражданина стран ближнего зарубежья, однако по состоянию на 30 апреля трудоустроились всего 1.229 человек. Следовательно, чуть более 1.000 иностранцев работу так пока не нашли, пишет липецкий информационный портал GOROD48.

Специалисты отдела по вопросам трудовой миграции регионального УФМС РФ объясняют это почти 50-процентным сокращением числа вакансий: с 1.400 в 2008 году до 740 - в 2009-м. По-прежнему на первом месте по привлечению иностранных граждан стоит сфера строительства, в которой из всех работающих занято 55% граждан СНГ и дальнего зарубежья, на втором - сельское хозяйство (13%), на третьем - торговля (12%).

Многие липецкие предприятия, остро нуждавшиеся в рабочей силе из-за рубежа в прошлом году, в 2009-м либо не дали, либо значительно сократили заявки на ищущих работу мигрантов.

В Липецке большого числа жителей Средней Азии, Закавказья, Молдавии и Украины уже не ждут. Потому иностранцы попадают в сети мошенников, которые, пользуясь правовой незащищенностью гастарбайтеров, нагревают на них руки. Ищущие работу иностранцы передают свои паспорта и деньги проводникам поездов или водителям межгородских автобусов, которые при пересечении пунктов пограничного контроля с помощью коррумпированных госслужащих оформляют на граждан СНГ миграционные карты.

Полученные документы, с одной стороны, вроде и законны - это бланки установленного образца с настоящими печатями, а с другой стороны как бы и нет, ведь их владельцы лично не пересекали государственную границу России. Потом, когда мигранты обращаются в УФМС по Липецкой области за правом на трудоустройство, оказывается, что их имена не фигурируют в компьютерной базе данных. В отношении таких гастарбайтеров в Липецке возбуждают уголовные дела по ч.3 ст.327 УК РФ ("использование заведомо подложного документа") и, как правило, штрафуют на 10-20 тысяч рублей либо выдворяют за пределы страны. По данным пресс-секретаря УФМС РФ по Липецкой области Олеси Стегачевой, только за январь - март 2009 года были депортированы 30 оштрафованных иностранцев (за первый квартал 2008 года таких было 16). Так, в Узбекистан были выдворены восемь человек, в Молдавию - шесть, в Туркменистан - пять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail