В Южной Осетии "решили ослабить" последнюю оппозиционную партию - лидер "Фыдыбаста"

Цхинвал, 4 мая 2009, 15:39 — REGNUM  Центризбирком Южной Осетии отказал в регистрации лидеру Социалистической партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову. "Это является абсолютно неправовым решением", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости Гобозов. "ЦИК Южной Осетии, не приведя ни одного серьезного довода, отказала мне в регистрации под тем якобы предлогом, что я 5 лет не проживаю в Южной Осетии, хотя у меня есть постоянная прописка там", - пояснил Гобозов.

По его словам, из 90 с лишним кандидатов в депутаты ЦИК решила проверить именно его, и отправила запрос в МВД. Оттуда, по словам Гобозова, пришла справка, подписанная министром, что он прописан в селе Гобозта Знаурского района Южной Осетии с 2005 года, однако на территории республики не проживает. Каким образом МВД установило наблюдение и определило, что я там не проживаю, мне неизвестно, отметил Гобозов. Он также отметил, что МВД, видимо, в спешке допустили ошибку и написали, что он прописан в селе Гобозта с 2005 года, хотя он прописан там с 2000 года.

Как объяснил Гобозов, причин отказа в регистрации несколько. "После скандала с Народной партией, когда нынешний состав, допущенный к (выборам) под флагом Народной партии, фактически пропрезидентский, наша партия - "Фыдыбаста" осталась единственной оппозиционной партией, которая выступает за серьезные реальные перемены в Южной Осетии", - сказал Гобозов.

"5 лет назад они нас уже снимали - у нас только в правление Эдуарда Кокойты возникают проблемы - в 95 году мы заняли второе место, имели свою фракцию в парламенте, тем не менее, они нас объявили несуществующей организацией - движение, имеющее парламентскую фракцию, они объявили несуществующим - и под тем предлогом сняли", - сказал Гобозов.

"Сегодня, видимо, решили, что скандал со снятием целой партии второй раз будет слишком большим, решили максимально ослабить партию, и сняли ее лидера", - считает Гобозов. Он предполагает, что это не последняя провокация в отношении партии "Фыдыбаста". "Могут замотать нас по судебным процессам, возможно, провокации будут лично в мой адрес - они меня сняли, но не запретили пока выступать от имени партии, вести предвыборную кампанию", - отметил Гобозов.

Поскольку Вячеслава Гобозова сняли со списков, сейчас, по его словам, список партии возглавит Станислав Гобозов - брат Вячеслава, который шел по списку вторым. "Этот вариант с моим снятием мы предвидели", - отметил Гобозов. Была такая информация, поэтому я об этом откровенно сказал на предвыборном съезде 7 апреля, и, учитывая то, что все 10 лет существования нашей организации, она связывается с фамилией Гобозов, съезд решил, что вторым номером по списку должен пойти руководитель цхинвальской региональной организации Станислав Гобозов - мой брат, член политсовета, один из учредителей организации, рассказал Гобозов.

"В отличие от меня, он работает. Это я 8 лет, как президент Кокойты пришел к власти, не могу получить работу. Он работает в университете, он доцент кафедры, он кандидат технических наук, поэтому даже в условиях Южной Осетии, даже министру внутренних дел очень трудно назвать его неживущим там", - добавил Гобозов.

Комментируя информацию о том, что в регистрации Гобозову было отказано из-за того, что он не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи, Гобозов заявил, что "никаких договоренностей с руководством республики не было и быть не могло". "Я всегда говорил им - мы конструктивная оппозиция, то есть мы не собираемся оголтело критиковать вас, но и не молчим, когда вы допускаете ошибки. Так оно и было", - сказал Гобозов.

"У нас в партии есть люди, по-разному относящиеся к президенту - есть радикально настроенные против него, есть люди, которые лояльно относятся к нему. Возможно, имелись ввиду эти лояльно относящиеся к нему люди. Но я хочу подчеркнуть - съезд партии не пропустил в список не только лояльно относящихся к президенту людей, но и радикально настроенных против него. Это было решение съезда, это было тайное голосование... Никаких договоренностей у нас с ними не было. И тем более, я никогда не давал оснований, чтобы они конструктивную оппозицию считали "ручной" оппозицией", - заявил Гобозов.

"Я 20 лет занимаюсь политикой в Южной Осетии, был депутатом трех созывов, председателем комитета по внешней политике, и я не давал оснований думать, что могу быть "ручным" политиком - у нашей партии есть своя позиция. Если кто-то думал в администрации президента, что они могут контролировать нашу партию, то они сильно ошибались", - заключил Вячеслав Гобозов.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что выборы в V созыв парламента РЮО намечены на 31 мая. Выборы будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий "Единство", Коммунистической партии, "Фыдыбаста" и Народной партии РЮО будут бороться за 34 депутатских мандата.

Сейчас в Южной Осетии две Народные партии. НП, возглавляемая Роландом Келехсаевым, провела съезд 8 апреля, вторая НП провела съезд 10 апреля и избрала председателем Казимира Плиева. Во втором съезде участвовал и президент Кокойты. ЦИК РЮО допустило к выборам партию, возглавляемую Плиевым. Келехсаев заявляет, что его не допустили к выборам из-за того, что в новом созыве парламента партия намерена блокировать изменения в Конституцию, разрешающие избираться на третий президентский срок.

Отметим, что Минпечати РЮО проводит интернет-голосование с целью определения рейтинга политических партий республики. По данным 15:20 4 мая пропрезидентская партия "Единство" набрала 18% голосов, Коммунистическая партия РЮО - 28%, Народная партия РЮО - 12%, "Фыдыбаста" - 18%. Против всех проголосовали 25%. Всего в голосовании участвовало 327 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?