Чувашия: обзор прессы с 27 апреля по 2 мая 2009 г.

В течение минувшей недели сразу несколько федеральных изданий сообщили о том, что в условиях мирового финансового кризиса в финансово неблагополучных регионах, то есть находящихся в "преддефолтном состоянии", могут ввести внешнее управление. При этом в нескольких изданиях Чувашия отмечена в числе главных претендентов на введение внешнего управления.

Газета "Коммерсант" в публикации "Регионами пригрозили внешним управлением" ссылается на заявление министра регионального развития Виктора Басаргина о том, что "при определенных условиях, касающихся состояния бюджета того или иного региона, необходимо вводить внешнее управление". Федеральное законодательство допускает подобные решения, при этом, по данным издания, порядок его введения уже почти готов. "Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, Министерство регионального развития станет первым, кто будет настаивать на введении внешнего управления регионом", - цитирует газета слова министра.

Далее издание напоминает о законодательных основах введения внешнего управления. Согласно п. 9 ст. 29 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", федеральный центр может взять на себя "исполнение отдельных полномочий" региональных властей в связи со стихийным бедствием, ЧП или в случаях, когда органы власти в субъектах "отсутствуют и не могут быть сформированы". Кроме того, основанием для введения федерального правления может служить "возникшая вследствие решений, действий (бездействия)" региональной власти "просроченная задолженность по исполнению бюджетных или долговых обязательств", превышающая 30% собственных доходов, если властями региона нарушаются Конституция или федеральные законы при исполнении госполномочий за счет субвенций из госбюджета. При этом процедура введения федерального правления достаточно сложна. Она требует, чтобы в соответствующем указе президента были прописаны перечень отбираемых у субъекта полномочий, срок, фамилии временных управляющих, источники и порядок финансирования "деятельности соответствующих органов госвласти". В случае с долгами по представлению правительства и решению Высшего арбитражного суда РФ в регионе вводится временная финансовая администрация сроком на один год, которая должна разработать и исполнить бюджет субъекта.

В продолжение тема ряд СМИ отмечают, что наибольшие риски по введению внешнего управления - у семи регионов. Помимо Чувашии, сюда вошли Камчатка, Чукотка, Брянская, Астраханская, Магаданская и Московская области.

Несмотря на заявления правительства о поддержке российских автопроизводителей, чиновники всех уровней не спешат пересесть на отечественные машины, пишут "Ведомости". Слуги народа продолжают тратить бюджетные миллионы на иномарки представительского класса. К примеру, Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) купил два внедорожника Infiniti QX56 общей стоимостью 5 млн руб. Почему следователи выбрали в качестве средства передвижения 7-местный люксовый автомобиль длиной 5,2 м, в СКП объяснить не смогли. Судьи Верховного суда Чувашии получили внедорожник Toyota Land Cruiser Prado в комплектации Sol, который был оценен в 2,05 млн рублей. Деньги на покупку дали в связи с 85-летием Верховного суда. "Один раз за 85 лет получили возможность купить иномарку представительского класса", - поясняет сотрудник суда. Такие машины есть во всех областных судах, уверяет он: "Вот если бы мы купили Infiniti!". Закупка поддержала российскую экономику, убежден он, ведь при ввозе машины были уплачены таможенные сборы.

Отказался от покупки иномарки Mercedes-Benz S350 4Matik за 3,99 млн рублей государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Передумало покупать Toyota Land Cruiser 200VX за 3,5 млн рублей и представительство Карелии в Санкт-Петербурге. 7 мая войсковая часть 55056 (она расположена в Москве на улице Большая Лубянка) хочет купить на аукционе Mercedes-Benz S500L 4Matik и Mercedes-Benz S600L за 13,34 млн руб. Для кого и зачем эти автомобили - секрет. Зато известно, что в октябре 2008 года эта часть уже закупила Mercedes-Benz E350 и Nissan Teana 3.5. По-видимому, отмечает газета, чиновников не впечатлили слова премьер-министра Владимира Путина, который заявил в декабре: "Когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги для приобретения импортных машин".

Газета "Советская Чувашия" рассказывает о прошедшем круглом столе "Малый бизнес в условиях кризиса: проблемы и перспективы", в рамках которого было отмечено, что сегодня предпринимателей едва ли не больше всего волнует чрезмерный рост арендной платы. По этому поводу инициативная группа направляла в разные инстанции письма. "У частников аренда снизилась, а в отношении муниципального и особенно республиканского имущества она настолько повысилась, что можно говорить об удушении предприятий. Это ведет к снижению зарплаты, сокращению людей, которых очень не хочется отправлять на улицу", - говорилось за "круглым столом".

По мнению президента Гильдии пекарей Чувашии, директора предприятия "МТУ-Хлеб" Иосифа Шакурова, сегодня для многих малых предприятий речь идет о выживании: "Да, по нашему предприятию объем производства пока снизился на 9% с начала года, что для других отраслей может показаться незначительным падением. Сегодня кризис дошел до рядового покупателя - объемы продаж в сети наших фирменных хлебных магазинов сократились на 11%. И это при том, что мы до предела снизили торговые наценки. Для нас главная опасность, - было подчеркнуто в ходе разговора, - отправить людей на улицу. Это будет самая большая беда и для города, и для республики". В прошлом году ставка арендной платы увеличилась в 2,7 раза. С этого года в результате так называемой "рыночной оценки" она возросла еще примерно на 15% и составила около 4.500 рублей за квадратный метр в год (без учета коммунальных платежей). "Я думаю, что это неправильно с учетом тех предложений, которые звучат на федеральном уровне. В этот процесс необходимо вмешиваться и корректировать его", - подчеркнул руководитель Гильдии пекарей Чувашии.

По словам председателя Ассоциации предприятий электротехнической промышленности Чувашии, директор фирмы "Реон-Техно" Анатолия Князева, сегодня же проблема выживания малого бизнеса во многом зависит от того, насколько контролирующие органы позволят выжить. В ходе диалога достаточно много говорилось об обилии проверок разных контролирующих структур. Однако заместитель руководителя УФНС по ЧР Лев Гурьев развеял этот миф: количество выездных налоговых проверок в прошлом году составило 72,5% к уровню предыдущего года.

В публикации отмечается, что в малом бизнесе, торговле и общественном питании занято 36,7% работающих, в то время как в промышленности и строительстве - по 18%, в сельском хозяйстве - 5,7%.

Газета "Чебоксарские новости" в статье "Весенний настрой на добрые дела" рассказывает о прошедшей в Чебоксарах общероссийской весенней неделе добра с 18 по 26 апреля. Делать добро стремились горожане самых разных возрастов, пишет издание. Дошколенок Ярослав со своей мамой Алиной Васильевой принесли целый мешок игрушек для детей, которым так необходимы любовь и внимание. Самоорганизовались постояльцы "На связи. ru", они решили восполнить недостаток колясок для малышей. Кто-то привозил транспортные средства своих подросших мальчишек и девчонок, кто-то вносил деньги и коляски приобретались в складчину. Заодно форумчане прикупили про запас памперсы. А Рут Ленор Увэйд - гражданка США, 66-летняя уроженка г.Сан-Диего (штат Калифорния), подарила более 1 тыс. книг, видеоматериалов и методических пособий разным учебным заведениям Чувашии, педагогическому университету и библиотекам Чебоксар. К слову, еще нескольких иностранцев вдохновили наши идеи. Так, на организаторов республиканского социального проекта "Наш общий день рождения" вышли жительницы Бельгии и Германии. Они составили списки дней рождения членов своих семей и сейчас готовят гостинцы для воспитанников интернатных учреждений Чувашии, у которых дни рождения перекликаются с теми европейцами.

"Строитель нуждается в охране труда", - гласит материал в "МК" в Чебоксарах". Газета пишет, что сегодня 1,5 тыс. организаций действуют на рынке строительных услуг и индустрии, заняты в нём порядка 50 тыс. наемных работников. Но при этом настораживает тенденция роста производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди строителей и работников стройиндустрии. Из-за несчастных случаев на производстве в 2008 году пострадали 82 человека (в этом списке - 12 погибших на рабочем месте), в сравнении с 2007-м годом произошел рост уровня производственного травматизма. Итоги проверок встревожили профсоюзных активистов: 39% работников строительного комплекса Чувашии в 2008 году трудились во вредных и опасных условиях труда, причем каждый пятый - женщина. Каждый десятый работник этой отрасли зарабатывает на жизнь "в не отвечающих гигиеническим нормативам условиях труда", на тяжелые работы привлечены 11% от общего числа работников строительной сферы. Медики обеспокоены уродливой гримасой проявления женского "равноправия" - на тяжелой работе и на вредных производствах наравне с мужчинами (почти 50 на 50%) трудятся представительницы слабого пола. Износ эксплуатируемых основных производственных средств перевалил за 50%, в списке "ветеранов строек" - краны, экскаваторы, бульдозеры. Старение строительной техники, увеличение доли ручного труда заметно вызовет всплеск производственного травматизма на стройках и заводах стройиндустрии.

Зачастую показатели охраны труда портят мелкие фирмы, созданные под возведение единственного объекта. Что возьмешь с организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, если у неё в собственности - стол и стул. Хозяину фирмы-нарушителя пятитысячный штраф вроде укуса комара - при его-то ежемесячном 100-тысячном жаловании. Всего же в республике работают 1,5 тыс. "разнокалиберных" строительных предприятий.

По данным на 1 апреля 2009 года, в Чувашии 26 организаций задолжали 6369 работникам 134,5 млн рублей, отмечает также издание.