Депутат Госдумы Ставрополья: Наделение полпредов дополнительными полномочиями не приведет к противоречиям

Ставрополь, 4 мая 2009, 14:52 — REGNUM  Постфактический сбор статистических данных с обобщениями и передачей в Москву, несомненно, важная, но достаточно узкая функция института полномочных представителей главы государства в субъектах Федерации, в частности в регионах Южного федерального округа, считает заместитель председателя комитета Госдумы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александр Долин. Депутат Госдумы Ставрополья прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости заявление вице-премьера РФ Дмитрия Козака, прозвучавшее в интервью газете "Ведомости", о том, что полпреды президента в федеральных округах могут получить дополнительные полномочия.

Поэтому своего рода "дополнение к этой функции - непосредственное влияния на социально-экономические и политические процессы, особенно в условиях кризиса, - может не радовать", полагает Александр Долин, говоря о текущей эффективности института полпредов в регионе. Он добавил, что может не увидеть поддержки и "необходимость быстрого влияния государственной власти на процессы, в том числе, проходящие в экономике и обществе".

По мнению Александра Долина, среди дополнительных полномочий, которые должны быть возложены на полпредства, чтобы эффективность деятельности института возросла, должна присутствовать "прежде всего функция по координации различных органов федеральной власти на территории субъектов". Он уточнил, что речь идет не о координации в плане консультирования общих рабочих групп, "а координация, возможно, в части отдачи распоряжений непосредственно к исполнению по тем или иным вопросам".

"Конечно, тут нужно очень осторожно подходить. Но это же не правильно, когда у нас различные федеральные структуры по одному и тому же вопросу касаемо региональной жизни, имеют различные мнения. Узковедомственная направленность федеральных структур, отсутствие возможности скоординироваться на каком-то общем, центровом уровне, приводит к достаточно серьезным проблемам, конкуренции этих федеральных структур и, соответственно, к затягиванию решения вопроса, к большей бюрократизации", - считает Александр Долин.

"Полпред - это часть федеральной власти,... существуют другие органы федеральной власти, к примеру, прокуратура, министерство юстиции. И если эти органы обладают властными полномочиями, разумно и взвешенно их осуществляют, то никаких конфликтов не будет", - сообщил Александр Долин, отвечая на вопрос о возможных, положительных или отрицательных, последствиях, которые могут возникнуть в результате возложения на полпредов "некоторых властных полномочий".

"И если полпред в какой-то части будет координировать эти органы, не думаю, что могут выявиться какие-либо противоречия, которых нет сейчас. Естественно, этот момент необходимо четко прописывать в указе президента РФ или ином законодательном документе", - уточнил Долин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail