Эстонская железная дорога сократит до 2010 года еще более 200 работников

Таллин, 4 мая 2009, 14:42 — REGNUM  Государственное предприятие "Эстонская железная дорога" (ЭЖД) сократит в течение нынешнего года более 200 работников, вместе с другими предприятиями железнодорожного транспорта Эстонии число уволенных превысит 400 человек. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 4 мая, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на председателя Эстонского профсоюза железнодорожников Олега Чубарова.

Если увольнения состоятся, то численность работников предприятия ЭДЖ сократится с 4000 тысяч в 2001 году до 1000 работников в 2010 году, то есть в четыре раза. Чубаров призвал правительство Эстонии принять меры по созданию новых рабочих мест и оживлению экономики, в противном случае он прогнозирует в Эстонии повторение событий в Риге и Вильнюсе нынешнего января, когда на улицы с массовыми социальными протестами вышли десятки тысяч людей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после демонтажа властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и подавления массовых протестов общественности в апреле 2007 года, российский транзит через Эстонию снизился на 70% к концу 2008 года по сравнению с 2006 годом. Ассоциация логистики и транзита Эстонии назвала премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа "врагом эстонского транзита" по итогам 2007 года. В ответ Ансип неоднократно заявлял, что "транзит нам не нужен" и уверял, что влияние транзита на ВВП Эстонии "минимально". Было объявлено о ставке на развитии контейнерных перевозок с китайскими партнерами, а также резко увеличены тарифы Департамента технического надзора на эксплуатацию инфраструктуры железной дороги, повысившие расходы нефтетранзитных фирм. По словам председателя правления "Эстонской железной дороги" Кайдо Симмерманна, сейчас используется только треть пропускной способности эстонской железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.