Чувашский коммунист: Институт полпредства - отстойник, ненужный отросток на теле бюрократии

Чебоксары, 4 мая 2009, 14:19 — REGNUM  Наделение полпредов президента в федеральных округах дополнительными полномочиями бессмысленно, это просто очередная возможность увеличить штаты. Об этом ИА REGNUM Новости заявил секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев, комментируя заявление вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Оценивая институт полпредства как "крайне вредный и абсолютно ненужный институт", Евсеев отметил, что полпреды президента России - это фактически такой же бесполезный орган как, например, Совет Федерации.

"Полпреды возникли как необходимость президента следить за региональными элитами, сейчас же, когда глав субъектов фактически назначают по указке президента, никакой необходимости иметь полпредов, нет, точно также как и Совет Федерации, который возникал как собрание независимых лидеров регионов, которых избирал народ, - пояснил Евсеев. - При условии, когда членов Совета Федерации избирает парламент практически по указке Кремля, он абсолютно не нужен, это - скопище бесполезных бюрократов. Также и институт полпредства - этот отстойник, кормушка для чиновников, и наделять их новыми полномочиями просто бессмысленно".

"Бесполезно увеличивать эффективность аппендикса, это совершенно ненужный отросток на теле бюрократии России", - продолжил секретарь чувашского рескома КПРФ, отметив, что единственное, что можно сделать - "поскорее удалить и выкинуть его побыстрее и забыть". "Эффективность вертикали власти можно повысить, только если посадят пару-тройку лидеров регионов или расстреляют, - отметил собеседник. - Например, в Чувашии может что угодно твориться, при этом президент никакой ответственности не несёт ни перед кем, и никакой полпред не поможет. Ну, что, пальцем пригрозит и скажет: "Ай-яй-яй?".

Конфликты между главами регионов и полпредами в связи с возложением на последних "некоторых властных полномочий" исключены, считает Евсеев. "Оба - и глава субъекта, и полпред назначаются президентом России, - говорит коммунист. - Возможны какие-то бизнес-интересы, но это уже и без института полпредства конфликты могут иметь место".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключает, что полпреды президента в федеральных округах могут получить дополнительные полномочия. "В перспективе, конечно же, исключительно по решению президента, на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.