Госдума собирается преодолеть вето Совфеда на закон о звездах на военных самолетах

Москва, 4 мая 2009, 12:58 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена преодолеть вето Совета Федерации на закон об опознавательных знаках на военных самолетах. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости 4 мая председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия"), поправки в Воздушный кодекс РФ комитет обсудит в среду, 6 мая, тогда же и будет принято решение - станет ли комитет рекомендовать нижней палате парламента преодолевать вето.

Шишкарев отметил, что на заседании Госдумы закон может быть вынесен на следующей неделе. "Закон не носит идеологический характер, он регламентирует порядок нанесения опознавательных знаков на воздушные суда", - сказал глава комитета Госдумы.

Комментируя сведения о том, что к военному параду на военные самолеты уже нанесли новые знаки, Шишкарев отметил, что "нарушений нет никаких". "По старому закону это можно было делать", - заявил он. "Перекрашенные знаки только украсят военный парад" - заявил Шишкарев.

Отметим, что согласно поправкам в Воздушный кодекс РФ красные пятиконечные звезды, используемые в качестве опознавательных знаков на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах, меняются на аналогичные красные звезды, окаймленные синей и белой полосами и красной линией по контуру.

На самолеты также можно будет наносить дополнительные опознавательные знаки, бортовые номера, имена собственные, товарные и геральдические знаки, зарегистрированные в установленном порядке уполномоченным органом в области обороны и другими уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной и экспериментальной авиации. Порядок нанесения других обозначений устанавливается уполномоченным органом в области обороны по согласованию с уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации, а на экспериментальные воздушные суда - уполномоченным органом в области оборонной промышленности, следует из правительственного закона.

В то же время, по мнению спикера Совфеда Сергея Миронова, нынешний символ на военных самолетах применялся со времен Великой Отечественной войны, он является "символом, который менять не надо".

Для преодоления вето необходимо более 300 голосов депутатов Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail