Народная партия РЮО обжалует решение югоосетинского суда в России

Цхинвал, 4 мая 2009, 12:46 — REGNUM  Лидеру Народной партии Южной Осетии Роланду Келехсаеву отказали в иске против Центризбиркома и Минюста РЮО, которые не допустили его партию к парламентским выборам. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Келехсаев, суд не рассмотрел иск из-за неявки Келехсаева. Келехсаев находится в Северной Осетии, поскольку, по его словам, в его адрес поступают угрозы. В кассационной инстанции поддержали решение Верховного суда Южной Осетии. "Это является грубейшим нарушением законодательства Южной Осетии, - заявил Келехсаев. - Они могли рассмотреть жалобу и без моего участия".

По словам лидера НП, они собираются "судиться в российских судах с теми гражданами России, которые творят беззаконие в Южной Осетии". "Это наше право. Потому что они помимо того, что являются гражданами РЮО, все - граждане РФ. И любой гражданин России, который нарушает закон, несет за это ответственность", - сказал Келехсаев, отметив, что если понадобится, они будут жаловаться и в Страсбургский суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, возглавляемая Роландом Келехсаевым Народная партия Южной Осетии, возражающая против введения третьего президентского срока, подала 21 апреля жалобу в Верховный суд РЮО на действия ЦИК и Минюст РЮО, не допустивших "келехсаевцев" на парламентские выборы.

По словам Келехсаева, документы от "клонированной" Народной партии", проведшей нелегитимный съезд 10 апреля и незаконно избравшей своим председателем Казимира Плиева, ЦИК приняла. Члены оппозиционной НП утверждают также, что партия, возглавляемая Плиевым, подделала печать партии.

Причину сложившейся с партией ситуации Келехсаев объясняет тем, что НП в новом созыве парламента намерена блокировать изменения в Конституцию РЮО, касающиеся "бессрочных президентских полномочий".

Сейчас в Южной Осетии две народные партии. НП, возглавляемая Келехсаевым, провела съезд 8 апреля, вторая НП провела съезд 10 апреля и избрала председателем Казимира Плиева. Во втором съезде участвовал и президент республики Эдуард Кокойты. 10 апреля троих участников партии Келехсаева задержали представители правоохранительных структур Южной Осетии, через несколько часов их отпустили. МВД РЮО опровергло политические мотивы задержания партийцев.

По словам Келехсаева, съезд второй НП был нелегитимным, поскольку в нем приняли участие представители общественного движения "Союза защитников Отчества", которая состоит из приближенных к Кокойты людей. Не являясь членами НП, они голосовали за решения съезда, а провел его представитель партии "Единство", отмечает Келехсаев. "Союз защитников Отечества" в ответ заявил: "Союз защитников Осетии" является общественной организацией, стоящей в стороне от выборных процессов, протекающих в Южной Осетии. Вместе с тем нас крайне тревожит и возмущает попытка втянуть нашу организацию, в грязную политическую игру, завязанную на интригах бывшего Председателя "Народной партии РЮО" Р. Келехсаева, который приложил все усилия для внесения раскола в уважаемую Партию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.