В Мурманской области подведены итоги деятельности медучреждений в 2008 году

Мурманск, 4 мая 2009, 12:41 — REGNUM  Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Мурманской области, на котором были подведены итоги деятельности подведомственных учреждений в 2008 году. Министр здравоохранения и социального развития региона Аркадий Рубин в своем докладе отметил, что Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Мурманской области в прошлом году была профинансирована на 8233,4 млн рублей, что на 20,8% превышает аналогичный показатель 2007 года. Бюджет программы в части обязательного медицинского страхования был бездефицитным, как и в 2007 году. Расходы консолидированного бюджета Мурманской области на реализацию региональных целевых программ по охране здоровья населения увеличились по сравнению с 2007 годом в два раза и составили 656,8 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве здравоохранения Мурманской области.

Продолжалось укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения: проводилось строительство и реконструкция 14 крупных объектов, из которых пять были сданы в эксплуатацию в прошедшем году. Среди них операционные блоки в Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина. Приобретено оборудование на сумму около 300 млн рублей за счет средств регионального и муниципальных бюджетов. На оснащение Мурманского областного перинатального центра направлено 483,4 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. На приобретение технических средств, компьютеров и оргтехники израсходованы 22,6 млн рублей из бюджетных и других источников финансирования.

Оснащение современным оборудованием дало возможность осваивать и внедрять новые методы лечения, включая высокотехнологичные. В 2008 году Минздравсоцразвития РФ выделило МОКБ им. П.А.Баяндина 350 квот на оказание высокотехнологичных видов помощи. На эти цели из федерального бюджета поступило 35,255 млн рублей, что на 46,6% больше, чем в 2007 году. В 2,6 раза по сравнению с 2005 годом увеличилось число пациентов из Мурманской области, направленных в федеральные клиники.

Благодаря эффективной вакцинопрофилактике населения эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной. Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" по дополнительной иммунизации позволила увеличить число привитых против вирусного гепатита В, краснухи, кори, гриппа. В результате в прошлом году по сравнению с 2007 годом заболеваемость краснухой снизилась в 18,2 раза, вирусным гепатитом В - на 16,6%. С 2006 года в Мурманской области гепатит В не регистрируется среди детей и подростков. В 2008 году не было случаев заболевания дифтерией, корью, полиомиелитом.

Рождаемость в Мурманской области в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту. В 2008 году родилось детей на 4,4% больше, чем в 2007 году. По сравнению с 2006 годом снизилась смертность трудоспособного населения - на 11% в целом, в том числе от заболеваний системы кровообращения - почти на 13%. По мнению Аркадия Рубина, это результат повышения качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в поликлиниках и стационарах. Решающий вклад в позитивную динамику такого показателя внесло внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения. По-прежнему остается высокой смертность мужчин трудоспособного возраста: их в 2008 году умерло в 3,8 раза больше, чем женщин.

Ситуация по ряду социально значимых заболеваний остается неблагоприятной. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в Мурманской области один из наиболее высоких на Северо-Западе РФ. Первичная заболеваемость всеми наркологическими расстройствами снизилась, но превышает средние показатели по России и Северо-Западному федеральному округу. Заболеваемость сифилисом снизилась по сравнению с 2007 годом на 6,4%, гонореей - на 16,0%, туберкулезом - на 13,2%.

Из 26589 человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (на 31.12.2008), за лекарственной помощью в 2008 году обратилось 19528 пациентов (73,6%).

В 2008 году объем субвенций для Мурманской области, предусмотренных федеральным бюджетом на финансовое обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, составил 174,850 млн рублей. Аптечные учреждения обслужили 354317 рецептов, выписанных федеральным льготникам, на сумму 205,652 млн рублей. В связи с тем, что эта сумма превысила выделенные субвенции, правительство региона направило на эти цели из областного бюджета недостающие 39,684 млн рублей. Также обслужили 314255 рецептов, выписанных региональным льготникам, на сумму 213,091 млн рублей. Таким образом, средняя стоимость одного обслуженного рецепта федерального льготника составляла 580,4 руб., а регионального льготника - 678,1 руб.

С 2008 года на территории Мурманской области реализуется программа по обеспечению дорогостоящими лекарственными средствами граждан, страдающих высокозатратными заболеваниями, в число которых входят болезнь Гоше, гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, онкогематологические заболевания и состояния после трансплантации органов. В соответствии с этой программой 237 пациентов с такими диагнозами получили дорогостоящие лекарственные средства на 144,890 млн рублей из федерального бюджета и на 14,915 млн рублей - из областного.

Реализация мероприятий по обеспечению необходимыми лекарственными средствами в Мурманской области позволила повысить доступность и качество амбулаторного лечения хронических больных с тяжелой патологией, такой как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические, гематологические и другие заболевания. В результате у таких пациентов снизилась потребность в скорой и круглосуточной стационарной медицинской помощи, улучшилось качество их жизни.

Одной из актуальных проблем регионального здравоохранения в 2009 году остается качество медицинской помощи в поликлиниках. По мнению руководителя министерства, для ее решения необходимо преодоление дефицита врачебных кадров и внедрение новых форм организации работы, прежде всего в регистратурах. Наиболее активно в прошлом году по привлечению врачебных кадров работали государственные учреждения здравоохранения, подчиненные региональному министерству здравоохранения, а также муниципальные власти Оленегорска, Североморска, Кандалакшского, Ковдорского и Кольского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail