Более 1,2 млрд руб. долгов по зарплате выплачено в Уральском ФО с начала 2009 г.

Курган, 4 мая 2009, 12:30 — REGNUM  В Уральском ФО ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной. Как сообщили 4 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО, на фоне продолжающегося роста безработицы и других социальных проблем во всех территориях округа работодателями продолжают допускаться многочисленные грубые нарушения прав трудящихся на вознаграждение за труд.

В этой связи по результатам прокурорских проверок свыше 1200 директоров предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности привлечены к административной ответственности и оштрафованы, а 574 наказаны в дисциплинарном порядке.

В отношении 19 хозяйственных руководителей по направленным прокурорами в суды материалам приняты решения об их отстранении от занимаемых должностей. В частности, на минувшей неделе в Челябинской области по постановлению прокурора г.Миасса невыплату 157 работникам зарплаты в сумме 2,5 млн рублей отстранен от занимаемой должности директор акционерного общества "Уралтальк" В.Мельнов, а в г. Карталы дисквалифицирована директор ООО "КарТуф" Л.Максимова, допустившая задолженность по зарплате перед 37 сотрудниками в сумме 121 тыс. рублей.

По материалам прокурорских проверок в отношении наиболее злостных нарушителей прав трудящихся с начала 2009 года возбуждено 13 уголовных дел, в том числе 5 - за истекшую неделю.

В Ямало-Ненецком автономном округе в умышленной невыплате заработной платы 138 работникам предприятия в сумме 8 млн 933 тыс. рублей изобличен генеральный директор ООО "Стройнефтесервис".

В том же регионе возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты вознаграждения за труд в отношении директора фирмы "ДомСтройСервис" Шурышкарского района, а также руководителей акционерных обществ "СтройТрансГрупп" и "Уренгоймонтажспецстрой" г.Новый Уренгой, не выплативших своим работникам в общей сложности более 1,3 млн рублей.

Кроме того, в целях защиты прав граждан на своевременное получение законного вознаграждения за труд прокурорами с начала года внесено 962 представления, объявлено 730 предостережений, предъявлено более 5 тысяч исков в суды о взыскании невыплаченной заработной платы.

В результате этих и других принятых органами прокуратуры мер в 2009 году погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 1 млрд 22 млн рублей, в том числе в Свердловской области - на 164,9 млн рублей, в Челябинской - на 116,8 млн рублей; в Курганской - на 119,8 млн рублей; в Тюменской - на 112,1 млн рублей; в Ханты-Мансийском автономном округе - на 216,2 млн рублей; в Ямало-Ненецком - на 292,2 млн рублей.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Уральского федерального округа, направленная на обеспечение соблюдения трудового законодательства и защиту конституционных прав граждан в условиях экономического кризиса, продолжает оставаться под особым контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.