В Калининградской области гражданин ФРГ предал земле прах супруги-уроженки Кёнигсберга

Весь мир, 4 мая 2009, 12:13 — REGNUM  В Калининградской области гражданин Германии Клаус Траутманн предал земле прах своей супруги Урзуле Вулленкордт, родившейся в Восточной Пруссии в 1928 году. Как сообщил сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сам господин Траутманн, его супруга скончалась в возрасте 79 лет в декабре 2008 года в Германии, завещав похоронить ее на исторической родине.

Чтобы переправить прах жены в Калининградскую область, гражданин Германии обратился в специальную почтовую службу, действующую в Европе. В итоге бандероль до востребования пришла в районный центр Полесск, куда иностранец приехал на своем автомобиле. В поселковой администрации, куда Траутманн обратился с необычной просьбой, препятствовать не стали. Тем более бывшее имение Урсулы Вулленкордт до настоящего времени не сохранилось.

"Я боюсь называть посёлок, у которого похоронил мою Урсулу, - говорит Клаус Траутманн. - Я уеду в Германию, а вдруг какие-нибудь нехорошие люди решать раскопать фамильное кладбище, рассчитывая найти сокровища. Поймите меня правильно...".

На месте захоронения - небольшом холме - супруг выложил из булыжников символический крест и посадил цветы.

Урсула Траутманн (Вулленкордт) достаточно известная в Калининградской области и Германии уроженка Восточной Пруссии. В январе 1945 года семья Вулленкордт, занимавшаяся сельским хозяйством, приняла решение эвакуироваться из Восточной Пруссии. Урсула пошла по стопам родителей, всю жизнь занимаясь разведением крупного рогатого скота.

Когда в Калининграде пал "железный занавес", гражданка Германии ввезла более 100 голов элитных коров в Калининградскую область для дальнейшего разведения. Инициатива уроженки Кёнигсберга в те годы стала одной из самых обсуждаемых среди бывших жителей Восточной Пруссии. Немецкие кинодокументалисты даже сняли фильм об этих коровах. Но к сожалению, возродить сельское хозяйство в Калининградской области ей не удалось.

Завещать быть погребённой на Родине - смелый шаг, который можно было до этого увидеть только в кино. В фильме "Любовь в Кёнигсберге" с российской актрисой Чулпан Хаматовой в главной роли, созданном по заказу немецкого телеканала ZDF в 2007 году, герой картины везёт на поезде Берлин-Калининград прах матери-уроженки Кёнигсберга в банке из-под кофе, чтобы не попасться русским таможенникам. Кстати, это первый фильм, снятый немцами в Калининграде после 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.