В Алтайском крае банки пользуются неосведомленностью клиентов, начисляя пени за просрочки по кредитам

Барнаул, 4 мая 2009, 11:35 — REGNUM  В Алтайском крае за последние месяцы участились случаи неправильных расчетов пеней, начисляемых за просрочки по кредитам, что происходит на фоне увеличения числа неплатежей, в частности, по ипотеке и потребительским кредитам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе компании "Алтайский Долговой Кризисный консультационный центр".

По словам директора Центра Дениса Цурмана, правильность расчетов пеней и штрафов может оказаться спорной по двум причинам. Во-первых, это технические ошибки сотрудников кредитных организаций. Во-вторых, стремление последних выставить пеню в максимально возможном из дозволенного законом объеме.

В качестве примера был приведен случай, произошедший с одной из клиенток Центра. После развода с мужем она не смогла исправно платить по кредиту, в результате банк объявил дефолт и потребовал полного досрочного погашения (кредитный договор предполагает такую возможность, если заемщик не платит более 90 дней). При этом пеня составила 150 тысяч рублей. Операционисты настаивали, что сумма правильна, якобы, даже перепроверили верность расчетов. Однако, центру удалось доказать, что пеня составила всего 20 тысяч рублей, поскольку была, как оказалось, начислена не только сама пеня, но и пеня на саму пеню.

По данным Центра, банк может сознательно завышать штрафы, пользуясь расплывчатостью формулировок кредитного договора. Согласно этому документу, подписанному между недавно обратившимся в Центр клиентом и банком, клиентом которого он являлся, пеня за просрочку составляла 0,2% в день от суммы просроченной задолженности, т.е. более 700 рублей за месяц. В общей сложности с июля прошлого года "набежало" более семи тысяч рублей. По прошествии трех месяцев с момента наступления первой просрочки банк объявил дефолт и потребовал от заемщика вернуть всю выданную ему сумму. При этом банк помимо основной пени начал начислять еще и дополнительный штраф, в размере 0,2% в день, но уже от всей суммы кредита - т.е. порядка двух тысяч рублей в день - итого более 500 тысяч с момента объявления дефолта. То есть штрафы начислялись по двойной системе сразу.

"Договор, в котором правило начисления пени определено как "0,2% в день от суммы неисполненных обязательств" дает, к сожалению, самому банку выбирать, на основании какой именно суммы считать пеню - от ежемесячного платежа или всей суммы кредита, - говорит Денис Цурман. - В данном случае банк решил не скромничать и посчитал от обоих показателей одновременно. Тогда районный суд встал на сторону кредитора, вынес решение о взыскании с должника всех посчитанных штрафов сразу. Но мы, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, подали кассационную жалобу, и краевой суд отменил предыдущее решение. Заемщик выплатил пеню по минимуму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP