Сечин: Европу может ожидать новый энергетический кризис

Весь мир, 4 мая 2009, 09:43 — REGNUM  Предстоящей зимой Восточную Европу может ожидать новый энергетический кризис - не только газовый, но и нефтяной. Такую вероятность допустил вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, пишет "КоммерсантЪ".

К традиционному заседанию постоянного совета "Партнерства по энергетике Россия-ЕС" в Москве еврокомиссар по энергетике подготовил официальный ответ Евросоюза на российские предложения по пересмотру Энергохартии - "концептуальный подход", предложенный президентом Медведевым в конце апреля во время визита в Финляндию. "Энергетическая хартия была подписана и ратифицирована странами, и заменить ее невозможно", - лишил российскую сторону всякой надежды Андрис Пиебалгс, добавив, что предложенный Россией концептуальный подход носит "слишком глобальный характер".

Российские собеседники Пиебалгса в споры на этот счет вступать не стали, упрямо повторив свою позицию. Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что январский газовый кризис, связанный с Украиной, продемонстрировал "нежизнеспособность" договора к Энергохартии. Поэтому на переговорах российская сторона сосредоточилась на более важной для нее на данной момент теме - газотранспортной системе (ГТС) Украины.

В связи с этим Андрис Пиебалгс заверил собеседников в том, что у ЕС "нет планов изолировать Россию от модернизации украинской ГТС". По его словам, Европу удивила реакция Москвы на подписанную в Брюсселе декларацию. Отвечая на вопрос о создании консорциума для модернизации ГТС Украины, Пиебалгс подчеркнул, что решение будет приниматься не Еврокомиссией, а на уровне компаний. "Мы не хотели повредить России, - уверял еврокомиссар.- Мне было бы нужно раньше объяснить детали России".

Но Игорь Сечин объяснил, какими могут быть последствия попытки упомянутой Андрисом Пиебалгсом изоляции России. По его словам, "трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие" в том случае, если Украина не успеет вовремя закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) 19,5 млрд куб. м газа для обеспечения транзита топлива в Европу в холодное время года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.