Плата за услуги ЖКХ для жителей Кузбасса выросла на 10%

Кемерово, 4 мая 2009, 07:50 — REGNUM  С 1 мая 2009 года плата за жилищно-коммунальные услуги для населения Кемеровской области увеличена на 10%, а не на 20%, как планировались ранее. Как сегодня, 4 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на заместителя губернатора по ЖКХ Александра Наумова, такое решение приняли на местах городские и районные Советы депутатов.

"Кузбасс, в отличие от других регионов, заморозил тарифы на январь-апрель, таким образом, продержался четыре месяца без повышения цен, - отметил Наумов. - А другие регионы повысили плату за ЖКУ уже с 1 января 2009 года. Причем, в среднем на 25-30%, то есть в 2,5-3 раза больше, чем кузбасские территории". При этом на сегодняшний день, по данным обладминистрации, плата за теплоэнергию и горячее водоснабжение в Кемеровской области, в среднем, вдвое меньше, чем в ведущих городах Сибирского федерального округа.

Кузбасские власти подготовились к повышению тарифов, создав адресную систему субсидий на оплату ЖКУ. Новая система начала работать с 1 января этого года. Сейчас в Кузбассе семь категорий жителей имеют право на получение такой помощи. В связи с этим, несмотря на то, что повышения еще не было, начисление субсидий в Кемеровской области выросло с начала года на 8 млн рублей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как заверили в администрации региона, область готова к тому, что число субсидий с 1 мая еще увеличится: в бюджете для этого заложен резерв. То есть малоимущие граждане не почувствуют роста тарифов.

Напомним, что субсидии на оплату ЖКУ носят заявительный характер и для оформления субсидий жителям необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Как подчеркнул Наумов, оформление субсидий главы территорий должны взять под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.