"В Алтайском крае первомайские мероприятия продемонстрировали отсутствие согласия между различными политическими силами и фактическую поддержку "Единой Россией" и краевыми властями требований профсоюзов к президенту, Правительству и Федеральному Собранию кардинально изменить государственную экономическую политику", - пишет ИА "ПолитСибРу-Новости".

Первомай в Барнауле начался шествием и коммунистическим митингом на площади Советов. В одной колонне с коммунистами шли украшенные партийной символикой "эсеры", но передние ряды периодически скандировали: "Нет "Единой России"!", "Нет "Справедливой России"!". Может быть, поэтому "эсеры" расположились отдельной группой на площади, а вскоре и вообще ее покинули, - предполагает редактор агентства Дмитрий Негреев.

Выступавшие с грузовичка представители КПРФ и комсомола направили всю свою критику наверх - в Москву. Один лишь руководитель Барнаульской партийной организации Андрей Сартаков вспомнил о местных реалиях, сказав, что цены на услуги ЖКХ на Алтае не имеют аналогов в России, и усомнился в необходимости во время кризиса распиаренных в СМИ "таких красивых проектов", как игорная и туристско-рекреационная зоны.

Общей тональности митинга соответствовала и принятая резолюция: общие слова и громкие лозунги типа "Бездарных министров - в отставку!", "Антикризисную программу КПРФ - в жизнь!".

Иной была резолюция, принятая ушедшими с митинга "справедливороссами". В ней - и о падении промышленного производства в крае, и о сокращении регионального бюджета, и о росте безработицы на Алтае, и о задержках выплаты заработной платы. "Справедливая Россия" потребовала изменить стратегию региональной антикризисной политики, сделав ее более активной, направленной на формирование новой экономики; поправить уже секвестированный бюджет, увеличив расходы на образование, здравоохранение и культуру; заморозить тарифы на уровне 2008 года; обеспечить максимальную информационную открытость власти. Ну, и, конечно, "освободить от должности чиновников, показавших свою неспособность работать в условиях кризиса".

Сразу после коммунистического митинга на площади Советов начался митинг профсоюзов на площади Сахарова. Над площадью реяли десятки флагов "Единой России", в числе митингующих можно было увидеть партийное руководство, вице-губернаторов Михаила Щетинина, Бориса Ларина, Бориса Неудахина, ряд высокопоставленных чиновников администрации края.

В течение получаса послушав ораторов, в частности, начальника краевого Управления по труду и занятости населения Игоря Бушмина и депутата крайсовета Сергея Серова, собравшиеся приняли профсоюзную резолюцию. "Единороссам" и чиновникам лучше было бы в принятии такой резолюции не участвовать. "Участники митинга отмечают, что антикризисные меры Правительства РФ пока не дали желаемых результатов, - говорится в документе. - В то же время федеральными органами власти не поддерживаются предложения профсоюзов по государственной поддержке реального сектора экономики, устранению необоснованного расслоения общества по уровню доходов, введению на период кризиса моратория на тарифы естественных монополий и другие".

Участники митинга потребовали от президента, Правительства и Федерального Собрания "кардинально изменить государственную экономическую политику". Органам власти Алтайского края, объединениям работодателей совместно с профсоюзами предложили "создавать условия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики", "активизировать работу по реализации краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда" и прочее.

"По всей России профсоюзы проводили первомайские митинги под общим лозунгом "Работа! Зарплата! Достойная Жизнь!". Но если, например, в Москве профсоюзы и "Единая Россия" выдвинули свой лозунг "Стратегию на переправе не меняют!", то на Алтае потребовали кардинально изменить государственную экономическую политику. Если для профсоюзов это вполне логичное требование, то для партии власти и госслужащих оно вряд ли подходит. Под профсоюзной резолюцией могли подписаться и коммунисты, и "справедливороссы" и "жириновцы", которым почему-то не дали слова. Таким образом, все политические силы на Алтае вполне могли объединиться и проводить один митинг", - считает Дмитрий Негреев.