Как избежать произвола военкоматов при весеннем призыве в армию: калужский депутат

Москва, 3 Мая 2009, 11:44 — REGNUM  Российская армия резко сокращается, из Вооруженных Сил увольняют тысячи офицеров, мичманов и прапорщиков. Увольняют профессиональных военных. Между тем, число призывников ежедневно растет, что объясняют тем, что летом из армии демобилизуют сразу два призыва: тех, кто служил 1,5 года, и тех, кто служил год. О ситуации с нынешним весенним призывом в армию, своими наблюдениями, 3 мая поделились с корреспондентом ИА REGNUM Новости калужский правозащитник, депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Котляр.

"Сегодня в армию призывают парней 1991 года рождения - года, когда в стране был спад рождаемости. В прошлом году призывники сами приходили в военкоматы, испугавшись слухов о грядущем увеличении срока службы по призыву до 2 лет 8 месяцев. Такие слухи очень облегчили работу военкоматов. Однако призыв на один год может для новобранцев неожиданно обернуться тремя с половиной годами армейской службы. Так, родители военнослужащих рассказывают, как после 6 месяцев армейской "учебки" их сыновей командиры принуждают подписать контракт на 3 года, обещая лучшие условия службы. Не сумев привлечь добровольцев на контрактную службу, призывников добровольно-принудительно переводят на контракт. Но как же скажется на призывниках такое повышение плана призыва? Как можно, к примеру, набрать в армию 250 человек вместо обычных ста? (что реально происходит в этот весенний призыв в Обнинске) На мой взгляд, власти попытаются призвать учащихся техникумов и профучилищ, поступивших на учебу после 11 класса. Многие студенты техникумов после армии не смогут продолжить учебу. Живет обычная семья: мать и сын. Мать безработная, сын учится в техникуме. Сына забирают в армию на год. Допустим, все будет хорошо и через год юноша вернется домой. Кризис, мать по-прежнему без работы. Сможет ли парень закончить учебу или ему срочно придется искать работу? Местные власти должны трудоустраивать родителей и жен военнослужащих по призыву, устраивать детей военнослужащих в детские сады. Но разве это делается? Пытаются призвать и студентов вузов, например, поступивших в вуз после профучилища. Один такой студент московского вуза, житель Калужской области, возмущался: "Когда я решал, идти в ПТУ или продолжать учиться в школе, я не знал, что в будущем изменят закон и отменят вторую отсрочку по учебе". Многократно возрастает опасность призыва в армию выпускников 11 классов, которым до конца призыва (до 15 июля) исполнится 18 лет. Выпускник готовится к поступлению в вуз, занимается с репетиторами, сдает ЕГЭ. Поступив в институт, по закону он получит отсрочку от призыва. Поэтому выпускников школы и попытаются забрать в армию, пока они еще не студенты, чтобы выполнить план по призыву. Прошлой весной в области были попытки призвать в армию выпускника средней школы, поступавшего в институт в Москве, и раньше был похожий случай. Боюсь, что этой весной призыв в армию выпускников школ примет массовый характер для выполнения плана "по призыву. Забирают в армию и выпускников вузов, поступающих в аспирантуру. Между тем, до окончания учебы в школе, вузе или ПТУ учащийся пользуется отсрочкой от призыва: учащегося не имеют права вызывать ни на призывную, ни на медицинскую комиссию до окончания учебы. Однако выпускников вызывают на призывную комиссию и направляют на медицинское обследование начиная с апреля, мешая им учиться. Учащиеся и их родители должны знать, что мероприятия по призыву до окончания учебы, например, вызов на призывную или медицинскую комиссию, это нарушение закона.

Самое распространенное нарушение: призыв больных юношей, поверхностное медицинское освидетельствование. Врачи медкомиссий часто принимают решение без тщательного обследования, медицинские карты из поликлиники не смотрят. Призывают, не глядя на семейное положение. Дед - инвалид, бабушка болеет, а в военкомате говорят: дед и бабушка не считаются.

Выпускники школ и другие призывники, а также их родители могут защитить свои права. Во-первых, призывник обязан явиться на призывную комиссию, только если повестку вручили ему лично под роспись, а не бросили в почтовый ящик или вручили маме или соседу! Телефонный звонок тоже не считается. Во-вторых, вызовы на призывную и медицинскую комиссию выпускников школ до выпускного вечера незаконны. Их нужно просто обжаловать как нарушающие права учащихся. В-третьих, решение призывной комиссии о призыве можно обжаловать в областную призывную комиссию или в суд. Жалоба в суд приостанавливает призыв в армию до вступления в силу решения суда, то есть на месяц или дольше. Мною перечислены законные способы защиты прав призывника. Есть и незаконные: взятка или неявка по повестке на отправку к месту службы (без обжалования решения о призыве). Впрочем, убедительно советую так не поступать. И еще. В связи с сокращением срока службы сократился и срок альтернативной гражданской службы до 1 года 9 месяцев. Если по своим убеждениям человек не желает служить в армии, вместо военной службы по призыву можно пройти альтернативную гражданскую службу" - сказала Татьяна Котляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»