В Киргизии ратифицировано соглашение о новых условиях по проекту "Кумтор"

Бишкек, 2 мая 2009, 20:21 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев 2 мая ратифицировал соглашение о новых условиях по проекту "Кумтор". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

Глава государства подписал законы "О внесении изменения и дополнения в Налоговый кодекс Киргизской Республики" и "О ратификации соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор" между правительством Киргизской Республики, открытым акционерным обществом "Киргизалтын", канадской компанией "Центерра Голд Инк.", закрытым акционерным обществом "Кумтор Оперейтинг Компани", закрытым акционерным обществом "Кумтор Голд Компани" и канадской корпорацией "Камеко", подписанного 24 апреля 2009 года в городе Бишкек".

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, как сообщили в пресс-службе, вступает в силу с 1 января 2009 года, а закон, ратифицирующий соглашения о новых условиях по "Кумтору" - со дня его официального опубликования.

Напомним, по условиям нового соглашения, доля Киргизии от разработки золоторудного месторождения "Кумтор" составляет 33%, вместо предыдущих 15,66%. "Центерра Голд Инк." обязана выплачивать в бюджет республики 18% с каждой добытой единицы продукции, при этом компания не освобождается от косвенных налогов. Кроме того, "Центерра" должна выплачивать 310 тысяч долларов ежегодной компенсации за ущерб, наносимый окружающей среде.

Компания также совершит разовый платеж в виде налогов за 2008 год в размере примерно 22.444 тыс. долларов.

Соглашение заключено до 2026 года, Киргизия за этот период намерена получить порядка 3.432 млн долларов.

Между тем в правительстве отмечают, что с 1996 года по 2007-й в бюджет Киргизии от проекта "Кумтор" поступило 383 миллиона 925 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.