52 ВИЧ-инфицированных иностранных рабочих были выявлены в Калужской области

Калуга, 2 мая 2009, 15:41 — REGNUM  Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с общественной организацией "Врачи Калужской области" приступил к реализации второго этапа профилактической работы среди мигрантов. Калужский центр СПИД на конкурсной основе, среди других регионов России, второй раз получил право на участие в данном проекте. По итогам 2008 года организаторы признали работу калужской мультидисциплинарной команды, созданной на базе центра, в которую вошли врачи-эпидемиологи, медицинские сестры и медицинские психологи одной из лучших среди 25 регионов России. Как сообщила 2 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель проекта врач-эпидемиолог Ольга Козлова, актуальность данного направления работы заключается в том, что уровень выявляемости ВИЧ-инфицированных среди мигрантов на 1.000 обследованных в два раза выше, чем среди местного населения.

В течение прошлого года было выявлено 52 ВИЧ-инфицированных иностранных рабочих. Причем из вновь выявленных ВИЧ-инфицированных мигрантов 50% уже приехали в РФ будучи инфицированными, а вторая половина была инфицирована уже в России. Активное перемещение трудовых мигрантов по разным областям РФ способствует дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ. Сохранению здоровья, как местного населения, так и иностранных рабочих и призван данный информационно-просветительский проект.

Учитывая значительное сокращение финансирования профилактической работы из бюджета в последние годы, полученные 278 тыс. рублей по проекту, позволят эффективно его реализовать, даже в условиях последствий мирового экономического кризиса. Как сообщила руководитель проекта, впервые будут приобретены и апробированы дорогостоящие экспресс-тесты для определения ВИЧ-статуса по слюне, для экстренных ситуаций и при невозможности забора крови традиционным способом. Также, в рамках проекта ожидается поступление информационно-методических материалов по профилактике ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний на русском, таджикском и узбекском языках, что позволит специалистам вести большую профилактическую работу независимо от уровня знаний русского языка рабочими мигрантами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail