Избран новый состав совета Духовного мусульман Северной Осетии

Майкоп, 2 Мая 2009, 14:52 — REGNUM  В столице Северной Осетии Владикавказе прошел IV съезд мусульман Осетии. Оргкомитет съезда состоял из семи человек под председательством Хаджи-Мурата Гацалова, сообщат Осетинское радио. Среди гостей съезда - муфтии всего Духовного управления мусульман Северного Кавказа, Москвы, в частности, председатель Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил-Хаджи Бердиев, муфтий Чечни Султан-Хаджи Мирзаев, муфтий Калмыкии Султан-Ахмед Каралаев. На съезде также присутствовали представители немногочисленной мусульманской общины Южной Осетии, а также представители турецкой диаспоры (этнический осетин и этнический кабардинец).

Из членов правительства РСО-А на съезд пришли: Ермак Дзансолов, Сергей Таболов, Таймураз Касаев, Валерий Сыроватко (Миннац), Фатима Хабалова (министр культуры РСО-А).

Затем был избран состав президиума в количестве десяти человек. В их числе - Харум Торшхоев, имам селения Чермен Пригородного района; Хасан Дзоблаев, имам селения Чикола Ирафского района; Зияутдин Гулаев, имам селения Кизляр Моздокского района.

С отчетным докладом о деятельности Духовного управления мусульман выступил муфтий Северной Осетии-Алании Али-Хаджи Евтеев. Он отметил, что в рамках своей уставной деятельности ДУМ ведется работа следующим направлениям. По централизации деятельности мусульманских общин. На сегодняшний день под руководством Духовного управления работает 24 местных религиозных общин, 20 из которых прошли регистрацию в Министерстве юстиции, а четыре находятся на стадии регистрации.

Это строительство и восстановление культовых сооружений - мечетей. За эти годы было построено и восстановлено 15 мечетей. Пять из них - за последние пять лет. Также недавно завершено строительство мечети в колонии строгого режима в городе Владикавказе. Еще семь мечетей ждут своей очереди. Все это было построено как на частные средства граждан республики, так и с поддержкой правительства республики и администраций местного самоуправления.

"Еще одно из направлений нашей работы - это просвещение. За последние 15 лет из нашей республики отправились получать знания ислама около 120 человек. Из них за последние пять лет - около 35 студентов, которые проходили или проходят обучение как в зарубежных вузах, так и в медресе и институтах на территории РФ", - отметил Евтеев.

По его словам, студенты республики по направлению ДУМ проходят обучение в таких странах, как Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Турция, Йемен, а также в республиках России, таких, как: Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкария.

Еще одно направление - это организация паломничества: хадж. В течение последних пяти лет хадж совершили около тысячи жителей Северной Осетии. Также, муфтий добавил, что ДУМ занимается организацией лагерей летнего отдыха для детей. В них за последние годы побывало около 200 детей и подростков.

За последний год в рамках укрепления и расширения культурно-общественных связей ДУМ был проведен ряд встреч: как за рубежом, так и в пределах РФ. Это поездки в Турцию по приглашению осетинской диаспоры, в ходе которой прошли встречи с руководством осетинской диаспоры в Турции, с муфтием города Стамбула, с представителями различных фондов и учебных учреждений. Это поездка в составе делегации в Палестину по приглашению муфтия Палестины. Поездка в Объединенные Арабские Эмираты. "Нами налажен контакт практически со всеми представительствами мусульманских стран в России", - отметил Али-Хаджи Евтеев.

Далее был заслушан отчет Контрольно-ревизионной комиссии, мандатной комиссии, выступление председателя КЦМ Северного Кавказа Бердиева, был утвержден Устав ДУМ РСО-А, состоялись выборы нового состава Совета ДУМ РСО-А, а также выборы нового состава Контрольно-ревизионной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»