В Нагорном Карабахе возмущены армяно-турецкой "дорожной картой"

Ереван, 2 мая 2009, 14:04 — REGNUM  Форум общественности Нагорного Карабаха выступил с заявлением относительно последних развитий в армяно-турецком диалоге. ИА REGNUM Новости приводит полный текст документа:

"Мы, участники форума, посвященного обсуждению последних событий в армяно-турецких отношениях, обобщая результаты обсуждений и прозвучавшие во время дискуссий точки зрения и мнения, пришли к следующему заключению. Совместное заявление руководства Республики Армения и Турецкой Республики о согласовании основных принципов урегулирования армяно-турецких отношений (так называемой "дорожной карте"), достигнутое при посредничестве Швейцарии 23 апреля 2009 года в Женеве, было с тревогой и разочарованием воспринято в широких кругах общественности Арцаха.

Считаем, что попытка перевести проблему открытия границы с Турцией из общеармянского вопроса в вопрос сугубо властей Республики Армения, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений - это грубая политическая ошибка, чреватая очередной катастрофой армянского народа. Общественность Арцаха отдает себе отчет в том, что проблемы Геноцида армян конца 19-го и начала 20-го века, потери большей части исторической Армении, вследствие оккупации и раздела ее территории в рамках международных договоров и национально-освободительная борьба арцахского армянства, закончившаяся созданием Нагорно-Карабахской Республики, являются элементами общего Армянского Вопроса. Жесткие и бескомпромиссные комментарии и заявления высшего политического руководства и широких кругов общественности Турции, прозвучавшие вслед за объявлением о появлении "дорожной карты" и противоречащие духу совместного заявления, недвусмысленно показывают, что именно в таком ключе оценивает ситуацию турецкая сторона. И нет каких либо предпосылок для того, чтобы оценивать ее как-то иначе с армянской стороны.

Объявление о "дорожной карте" накануне 24 апреля, дня памяти о Мец Егерне, - Геноциде армян в Османской империи, Турции и Азербайджане позволяет говорить не просто о большом провале армянской дипломатии, но неприемлемом для Армянства с моральной, психологической точек зрения шаге. Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего Армянства. Данный шаг возможен только после признания со стороны Турции факта Геноцида и права арцахского армянства строить свою государственность.

Настаиваем, что попытки разделить Армянство через разделение его задач несут с собой еще большую угрозу, чем отдельные уступки противнику. Отрицая право НКР и Спюрка на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Республики Армения тем самым, отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненных для всего Армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса. Мы заявляем, что принятые в узком кругу политического руководства Республики Армения решения по "дорожной карте" при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.