Али Бабаджан отстранен с поста министра иностранных дел Турции

Анкара, 2 мая 2009, 13:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан смещен со своего поста в ходе массовых кадровых перестановок в Кабинете министров Турции. Об этом сообщает турецкое издание "Хюрриет". Главой внешнеполитического ведомства Турции был назначен профессор Ахмет Давитоглу. Бабаджан же стал заместителем главы правительства и министром экономики Турции.

О новом составе правительства 1 мая объявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Решение об этом было принято с одобрения президента Абдуллы Гюля с учетом результатов местных выборов 29 марта и экономических проблем в контексте всемирного финансового кризиса. Эрдоган также заявил, что данные перестановки не связаны с ошибками бывших министров.

Отметим, что Давитоглу не мог стать членом правительства без особого разрешения президента Турции, поскольку не являлся депутатом турецкого парламента. Ранее профессор Ахмет Давитоглу был советником премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по архитектуре внешней политики.

Давитоглу был в центре турецкой внешней политики с момента прихода к власти правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 году. Являясь академиком и автором известной книги "Стратегическая глубина", новый министр иностранных дел Турции, тем не менее, всегда предпочитал оставаться в тени и быть "силой позади трона", - сообщает "Хюрриет". Именно по его наставлению турецкая внешняя политика отошла от линии по поддержанию статус-кво и особенно активизировалась в регионе.

Давитоглу сыграл также важную роль в организации визита представителей ХАМАС в Турцию, что вызвало негативную реакцию Израиля. Назначение Давитоглу может вызвать противоречивые последствия, так как его не любят в турецких военных кругах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail