Работа муниципалитетов Астраханской области над увеличением доходов бюджетов поощряется

Астрахань, 2 Мая 2009, 13:11 — REGNUM  На расширенном заседании совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, которое состоялось в четверг в Астрахани под председательством премьера Владимира Путина, в своем выступлении губернатор Астраханской области Александр Жилкин коснулся ряда проблем. В частности, обсуждались темы поддержки малого бизнеса, в первую очередь устранения административных барьеров, развития аграрной отрасли в условиях кризиса, проблемы местных бюджетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы администрации региона.

Александр Жилкин считает, что положительную отдачу дает реализованная в 2008 году методика распределения финансовой помощи муниципалитетам на основе уровня несбалансированности местных бюджетов. Её суть: потенциальные доходы рассчитываются прямым счетом по налогам, поступающим в местный бюджет по каждому налогоплательщику и объекту налогообложения. Так, для определения расходов муниципальных образований рассчитаны стандарты в образовании, культуре, здравоохранении, ЖКХ, дорожной сети и жилищном строительстве, фонде оплаты труда. Разница между стандартизированными доходами и оптимизированными расходами и есть несбалансированность местного бюджета.

"По сути, мы показываем муниципалитетам, по каким направлениям доходов и расходов они имеют резервы",- сказал астраханский губернатор. В результате к концу 2008 года все районы Астраханской области снизили уровень несбалансированности, а один район завершил год с реально сбалансированным бюджетом. К тому же в Астраханской области действует система поощрительных грантов муниципалитетам, которые работают над увеличением доходов и оптимизацией расходов.

Одна из очевидных возможностей пополнения доходной части местных бюджетов - перераспределение в их пользу части региональных налогов, считает астраханский губернатор. Но, на его взгляд, это мало что даст, так как сами региональные налоги невелики. Тем не менее, начиная с 2006 года, муниципалитетам переданы налог по упрощенной системе, единый сельхозналог, 40% поступлений НДФЛ.

Астраханская область - одна из немногих, где с 2009 года по просьбе муниципальных образований 50% регионального транспортного налога передано местным бюджетам, сказал далее Александр Жилкин. В результате у них появилась заинтересованность вести полный учёт каждого автомобиля, лодки, а, следовательно, и налога на них.

Но астраханский губернатор убеждён: этого недостаточно для преодоления дефицитов местных бюджетов. Нужны более серьезные стимулы. "И таким стимулом может стать передача части НДС, даже в небольшом размере. Подчеркиваю - не регионам, а местным бюджетам. Хотя бы 2-3%. Тогда бы у них появился стимул к развитию, к увеличению добавленной стоимость, созданной на своей территории", - сказал Александр Жилкин, обращаясь к Владимиру Путину.

Он также считает, что исполнение принятых программ будет эффективным, если определенные в них средства начнут поступать ко времени, а не в конце года. А для этого их распределение из федерального центра должно осуществляться по понятным методикам и быть максимально эффективным.

Завершением рабочей поездки председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в Астраханскую область стала личная беседа с губернатором региона Александром Жилкиным. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона и его перспективы.

В начале встречи Путин отметил, что за день он и губернатор уже неоднократно обсуждали основные проблемы и задачи, стоящие перед Астраханской областью. Премьер поинтересовался, как астраханский губернатор планирует строить работу по развитию региона. Отвечая на этот вопрос, Жилкин сделал акцент на развитие инфраструктуры Астрахани и области, на улучшение условий жизни и быта астраханцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт