Химическое заражение в центре Москвы

Москва, 2 мая 2009, 05:03 — REGNUM  В адрес санитарных властей Москвы поступил призыв проверить степень опасности для людей химического заражения местности в центральной части города, зафиксированного в официальных документах Москомнаследия. По информации ИА REGNUM Новости, на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по городу Москве, главного государственного санитарного врача по городу Москве Николая Филатова поступило обращение группы граждан с просьбой провести проверку с целью установления степени опасности, которую представляет собой химическое заражение территории завода "Арма".

Напомним, что завод "Арма", занимающий обширную территорию площадью 7 га по адресу: Нижний Сусальный переулок, д. 5, д.5А, д.7, д. 9, удобно расположенную в центральной части Москвы, оказался в центре внимания прессы в начале 2009 года в связи с рассмотрением вопроса о сносе исторической застройки с целью строительства многофункционального комплекса "Курский".

Как ранее сообщалось, 12 марта 2009 г. на заседании рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при Правительстве Москвы (так называемой "несносной" комиссии) было принято решение о нецелесообразности сохранения подавляющего большинства исторических зданий на территории завода. К сносу в ходе планируемой реконструкции территории бывшего завода были приговорены более 20 построек, включая заводские цеха в "кирпичном стиле", построенные в середине XIX - начале XX вв. "Исторически ценными градоформирующими объектами" были признаны лишь четыре газгольдера - кирпичные здания цилиндрической формы, изначально предназначенные для хранения светильного газа - продукции завода "Общества освещения Москвы текучим газом", а также административный корпус, формирующий фронт застройки данного участка по Нижнему Сусальному переулку.

Появление в прессе многочисленных комментариев специалистов и представителей общественности, осуждавших разрушение цельного ансамбля промышленной архитектуры, заставило Комитет г. Москвы по культурному наследию (Москомнаследия) опубликовать на своем сайте официальный комментарий, из которого следовало, что одной из причин для принятия такого решения стала "зараженность химическими отходами" именно тех зданий, которым было отказано в признании культурной ценности.

По информации ИА REGNUM Новости, вывод о химическом заражении построек, мешающих запланированному новому строительству, был сделан на основании экспертизы, проведенной за счет средств заказчика проекта реконструкции территории завода - ОАО "АЗ "АРМА". В качестве опасных веществ, в данной экспертизе названы соединения ртути и соли тяжелых металлов.

Между тем, в настоящее время на данной территории функционирует бизнес-центр "Завод "АРМА", более 5 лет предоставляющий помещения в аренду под офисные и торговые цели. На территории завода работают магазины, клубы, кафе и рестораны, выставочные залы. В начале марта 2009 г. в одном из цехов завода открылся новый развлекательный объект - танцевальный Dubclub. Активная коммерческая деятельность, ежедневно привлекающая на территорию завода сотни человек (работников и посетителей), производится именно в тех зданиях, которые, согласно данным экспертизы, заражены химическими отходами.

"Учитывая, что Конституцией РФ каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (Ст. 42), а сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом (п. 3. Ст. 41), просим Вас сообщить, располагает ли Управление Роспотребнадзора по г. Москве сведениями о химическом заражении зданий и территории ОАО "АЗ "АРМА", уведомлены ли арендаторы и посетители бизнес-центра о возможном негативном воздействии на их здоровье, а также о том, принимаются ли уполномоченными государственными органами меры для защиты населения от неблагоприятных факторов, действующих на территории завода "АРМА", - говорится в письме граждан на имя главного санитарного врача города.

Как стало известно ИА REGNUM Новости, проект реконструкции территории завода "Арма" разработан немецкой фирмой Schweger Assoziierte Gesamtplanung под руководством Петера Швегера в сотрудничестве с архитектурной мастерской "СпиЧ" Сергея Чобана. Те же архитекторы являются авторами проекта башни "Федерация" - небоскреба, строительство которого ведется на территории ММДЦ "Москва-Сити". Согласно данном проекту, на месте ансамбля Московского газового завода предполагается строительство восьми гигантских кольцевых зданий с внутренними дворами и трех цилиндрических, повторяющих форму газгольдеров, однако гораздо более крупного размера. Общая высота застройки резко увеличивается, достигая 14 этажей.

В состав многофункционального комплекса должна войти четырехзвездочная гостиница, офисные и торговые площади. По расчетам авторов проекта, ежедневно территорию нового бизнес-парка будут посещать 22 тысячи человек. Для размещения личного транспорта предполагается строительство нескольких паркингов на 9 тыс. автомобилей, занимающих практически все подземное пространство на территории, в настоящее время занимаемой корпусами завода. В настоящее время данный проект еще не поступал на согласование, однако, обращает на себя внимание тот факт, что решение рабочей группы "несносной" комиссии от 12 марта, основанное на выводах историко-культурного исследования и экологической экспертизы, выполненных на средства заказчика проекта, точно совпадает с проектными предложениями по сносу исторической застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.