Первомай отмечают акциями протеста по всему миру

Анкара, 1 мая 2009, 20:25 — REGNUM  Профсоюзы десятков стран по всему миру проводят традиционные первомайские демонстрации, которые на этот раз приняли форму акций протеста против глобального экономического кризиса. В Турции, в центре Стамбула, полиция применила водометы для разгона нескольких сотен демонстрантов. В столице Германии Берлине ночью произошло столкновение молодежи с полицией. Более 300 акций протеста запланировано во Франции, где за последние месяцы уже состоялись забастовки сотрудников вузов, лечебных учреждений, работников рыболовной и других отраслей. Акции протеста прошли и в нескольких азиатских странах, в том числе в Камбодже, Японии и на Филиппинах. Об этом сообщает русская служба BBC.

"Рабочие еще раз напоминают правительству о своем требовании найти способы остановить массовые сокращения и обеспечить рабочие места для уже уволенных сотрудников - нормальную работу, а не просто занятость на три месяца", - заявил Леоди де Гузман, глава Союза филиппинских рабочих.

По словам корреспондента Би-би-си в Париже Эммы Джейн Кирби, во Франции первомайские акции проходят на фоне возрастающего напряжения в обществе. Все больше людей считают, что правительство страны прикладывает недостаточно усилий для сохранения рабочих мест и уровня зарплат работников большинства предприятий, в то время как банки получают огромную бюджетную помощь, из которой платят бонусы топ-менеджерам. Восемь крупнейших профсоюзов страны призвали работников выйти на всеобщую забастовку - уже третью с начала этого года.

В Стамбуле, в свою очередь, акции протеста вылились в столкновения с полицией. Группа молодых людей, вооруженных камнями и бутылками, пыталась прорваться через полицейское оцепление к главной площади турецкой столицы. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, несколько человек были арестованы. Аналогичное столкновение произошло в Берлине. Более 200 участников акции протеста швыряли камни в полицейских, проезжающие автомобили и общественный транспорт.Сообщается, что 29 полицейских получили ранения; 12 демонстрантов были задержаны.

Первомайские демонстрации в Германии нередко сопровождаются беспорядками. В пятницу для охраны безопасности в Берлине было привлечено 5000 полицейских.

Крупные демонстрации проходят также в Испании, Италии и на Кубе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.