Станислав Тарасов: Кавказский развод Баку и Еревана

Баку, 1 Мая 2009, 18:48 — REGNUM  

Главу турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана ждали в эти дни в Азербайджане. Правда, пресс-служба посольства Турции в Азербайджане уточнила, что визит "обязательно состоится", но только после заседания Совета безопасности Турции, на котором будет обсуждаться вопрос урегулирования отношений с Арменией. По данным турецкой газеты Today's Zaman, только после этого будут проведены консультации с Баку на высшем уровне.

Но в Баку Реджепа Эрдогана ждет " холодный политический душ". "Пока Турция и Азербайджан совместно блокировали Армению, в наших отношениях все было хорошо, но теперь желание Турции нормализовать отношения с Арменией внесло серьезные разногласия между нами, - считает азербайджанский политолог Расим Агаев. - Дело в том, что инициатива Турции по закрытию границ с Арменией была наглядной демонстрацией единства в тюркском мире и Азербайджан считает, что было бы прекрасно, если официальная Анкара довела до конца это дело, вынудив Армению изменить свою позицию по Карабахскому конфликту. Если и дальше так пойдет, то азербайджано-турецкие отношения от идущей сейчас информационной войны в СМИ могут вылиться во что-то более негативное".

Страсти в Азербайджане и в Турции действительно накаляются. Баку грозит Анкаре изменением цен на поставляемый газ. Представители парламентов двух стран провели в Баку совместный форум, на котором призвали "Азербайджан и Турцию выступать в международных вопросах с единой позиции". Свое слово сказали и некогда могущественные турецкие военные. Начальник Генштаба вооруженных сил Турции Илькер Башбук на пресс-конференции в Анкаре, заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дважды выражал мнение Турции по поводу конфликта между Арменией и Азербайджаном в связке с урегулированием армяно-турецких отношений: "открытие армяно-турецкой границы должно происходить одновременно с выводом армянских войск из Карабаха".

Видимо, именно с подобными обстоятельствами, а точнее - с обострением борьбы внутри турецкого руководства можно связывать "неожиданный" визит в Анкару главы военного ведомства Азербайджана Сафара Абиева. Не случайно премьер-министр Турции Эрдоган решил выступить с обращением к народу, что в Турции делается только в исключительных случаях: "Мы всегда держим в центре внимания проблемы Азербайджана. Мы не предпримем шаги, которые могут огорчить наших азербайджанских братьев. Наоборот, на международной арене мы постоянно поднимаем вопросы относительно решения проблем Азербайджана. Я предупреждаю те силы, которые пытаются испортить отношения Азербайджана и Турции: пусть зря не стараются, у них все равно ничего не получится".

Но на какие силы намекает глава правительства Турции? Когда Анкара и Ереван объявили 23 апреля о согласовании двустороннего плана нормализации отношений - "Дорожной карте", - для многих было очевидно, что это может кое-кому не понравиться как в самой Турции, так и в Азербайджане. В Баку настаивали на том, чтобы процесс сближения Турции и Армении обязательно был оговорен условиями "освобождения оккупированных территорий вплоть до Нагорного Карабаха". Но могла ли пойти на это Анкара, и позволили ли бы ей самовольно разрушать Минский переговорный процесс? Именно в этом сюжете скрывается главная интрига, которая внешне является "главным двигателем событий". Находившийся в конце апреля с визитом в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал "игрой слов" объявленную турецко-армянскую "Дорожную карту", заявляя одновременно о желании узнать: что же происходит в армяно-турецких отношениях? Действительно - до сих пор ни Анкара, ни Ереван официально не предали гласности подписанное соглашение. Опубликованный в турецких СМИ текст этого документа считается всего лишь версией, хотя принятое в дипломатической практике понятие "Дорожная карта", как правило, не предусматривает какой-либо секретности.

Не внесла ясность в ситуацию и ответная на реплику главы Азербайджана реакция президента Турции Абдуллы Гюля: "Мы думаем об Азербайджане. Та дипломатия, которую мы развиваем с Арменией, и на пользу Турции, и на пользу Азербайджану. Настанет день, и в этом убедятся все. Это знают и руководители Азербайджана, потому что мы в постоянном контакте с Азербайджаном".

Но парадокс именно в том, что Анкара и Баку выступают с "гнилых плацдармов". Турецкая сторона заявила, что с лета 2007 года, когда в Берне начались секретные переговоры между представителями МИД Турции и Армении, она подробно об этих контактах информировала руководство Азербайджана. Баку молчал. Летом прошлого года в азербайджанских СМИ со ссылкой на американский вэб-портал turkishNY.com стали описываться детали двух туров этих переговоров - в мае и июле 2008 года. После организованной США утечки, выступая в июле 2008 года на пресс-конференции в Нью-Йорке, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан решил все же выступить с заявлением. Он сообщил о том, что о Анкара "одна из первых поздравила армянских коллег с президентскими выборами в Армении в феврале 2008 года и выразила надежду, что откроется новая дверь в диалоге с новой армянской администрацией".

Таким образом, именно Вашингтон снял завесу секретности со швейцарских переговоров. "Турция предпочитает не иметь проблем в отношениях с соседями. Естественно, мы ждем конкретных шагов от Армении", - уточнял глава МИД Турции, который выражал уверенность, что "проблемы будут решены при помощи диалога" и подчеркнул важность создания совместной комиссии историков по исследованию событий 1915 года. То есть глава МИД Турции "переводил стрелки" появившегося интереса к закрытому диалогу Анкара-Ереван на проблему "геноцида 1915 года", которая на протяжении последних лет активно обсуждается в мировых СМИ. Судя по всему, азербайджанскую сторону убедили именно в том, что если и ведется речь идет об нормализации турецко-армянских отношений, то только в контексте увязки "освобождения оккупированных территорий Азербайджана".

В свою очередь, бывший госсекретарь по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде как бы раскрывал "карты и глаза" руководству своей страны: "Истинная цель проводящихся переговоров заключается в том, чтобы удалить Армению из поля влияния России - вот о чем ведутся секретные переговоры в Швейцарии. Нам не стоит беспокоиться о том, что турки за нашей спиной о чем-то договорятся с армянами по поводу Карабаха. Все это ерунда. До тех пор, пока Армению не оторвут от России, никаких позитивных сдвигов в карабахской политике Армении ожидать не следует".

Ситуация резко изменилась с появлением в Белом Доме новой администрации. Как утверждает турецкая газета Hurriyet, государственный департамент в ходе подготовки визита в Турцию президента США Барака Обамы изменил сценарий турецко-армянского диалога, дабы ознаменовать первое посещение главой США мусульманской страны "заметным достижением". В Стамбуле в рамках форума "Диалога цивилизаций" проходили ночные переговоры между высокопоставленными представителями МИДов Турции и Армении с целью подписания "широкого соглашения". В этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон и зазывала в Стамбул президента Азербайджана Ильхама Алиева. При этом турецкие аналитики не исключали возможности появления там и президента Армении Сержа Саргсяна. Однако Ильхам Алиев отказался лететь в Стамбул. Потому, как считают турецкие СМИ, что ему стало известно, что Анкара под давлением Вашингтона согласилась "развести" проблемы нормализации своих отношений с Ереваном и карабахское урегулирование.

Что в итоге? Турецко-армянское соглашение от 23 апреля получило одобрение со стороны ведущих государств мира. Решение проблемы установления дипломатических отношений между двумя соседними государствами и выход Армении из режима экономической блокады - вопрос ближайшего времени. Что же касается карабахского урегулирования, то, как заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, "решение и этого вопроса возможно в течение ближайших месяцев". Более того, американский сопредседатель считает большой дипломатической удачей то, что удалось "развести" оба процесса, которые "будут двигаться вперед параллельно, по отдельности, и скорости этого движения будут различными". Но это будет завтра. Как говорят в таких случаях, "будет день - будет и пища".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?