В Узбекистане состоится масштабный фестиваль традиционной культуры

Киев, 1 мая 2009, 17:13 — REGNUM  Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" ("Эхо веков") пройдет с 1 по 3 мая в Аккурганском и Бостанлыкском районах Ташкентской области, сообщила ИА REGNUM Новости представитель фонда Форум.

Фестиваль "Асрлар садоси" ежегодно проводится на открытых просторах в различных исторических и культурных центрах Узбекистана. Целью проекта является сохранение фольклорного наследия, популяризация народного творчества, поддержка и поощрение талантливых народных коллективов и мастеров, представление уникальной традиционной культуры Узбекистана мировому сообществу. Впервые Фестиваль прошел в Китабском районе Кашкадарьинской области в 2008 году. Его в течении двух дней посетили около 50 тысяч зрителей.

"В этом году, в связи с 2200-летним юбилеем Ташкента, проект будет осуществлен в Аккурганском и Бостанлыкском районах Ташкентской области. В программу Фестиваля вошли ставшие уже традиционными массовые народные гуляния на предгорных просторах", -отметила представитель фонда. По ее словам, в ходе фестиваля будут проходить выступления фольклорных коллективов, фестиваль национального платья, выступления бахши, ярмарка декоративно-прикладного искусства и национальных тканей, бараньи и петушиные бои, фестиваль национальной кухни и многое другое. "На сегодняшний день свое участие в показательных программах, экспозициях и состязаниях фестиваля подтвердили 168 фольклорных коллективов, 70 участников фестиваля национального платья, 20 мастеров прикладного искусства, 10 ошпазов (мастеров приготовления национальных блюд) из всех регионов Узбекистана, включая Каракалпакию. В в качестве волонтеров и участников концертной программы примут участие более 60 юношей и девушек молодежных проектов Фонда Форума - лауреаты конкурса одаренной молодежи "Келажак овози" и Фестиваля детского творчества "Янги Авлод"", - отметила собеседник агентства.

Она сообщила, что мероприятие посетят гости из России, Франции, США, Турции, Кореи, Италии, Японии, Швейцарии, Австрии, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. "Фестиваль "Асрлар садоси" - уникальная возможность соприкоснуться с древними традициями и многогранным искусством Узбекистана", - заключила собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.