Нужно ограничить произвол исполнительной власти Приднестровья: лидер коммунистов ПМР

Тирасполь, 1 мая 2009, 17:03 — REGNUM  "Для Приднестровской Молдавской Республики значение праздника 1 мая - Дня международной солидарности трудящихся - сегодня велико как никогда. Такого сокращения рабочих мест, как это происходит в настоящее время, не было в республике очень давно, хотя ПМР всегда была в нелегких экономических условиях", - заявил 1 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Партии коммунистов Приднестровья (ПКП) Олег Хоржан.

По его мнению, Приднестровью сегодня нужны глобальные изменения. "В первую очередь это касается Конституции республики", - подчеркнул Хоржан. "Необходимо сокращение власти президента, увеличение контрольных функций Верховного и местных советов, необходимо ввести выборность глав госадминистраций городов ПМР. В общем, конституционную реформу нужно проводить по полной программе", - пояснил глава ПКП. "Считаю, что сегодня приднестровский парламент предлагает половинчатые меры. Дело в том, что просто ликвидацией поста вице-президента не стоит ограничиваться. Исполнительную власть необходимо контролировать, ограничить ее произвол, а для этого в первую очередь нужно увеличить полномочия Верховного совета", - заявил Олег Хоржан.

"В Приднестровье также необходимо ограничить власть олигархов, исключить возможность их участия в политической жизни республики. Для этого нужно введение пропорциональной избирательной системы - это позволит выбирать действительно народных избранников. К сожалению, сегодня власть в ПМР не народная", - резюмировал Хоржан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил абсолютное неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и по сей день является предметом острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail