Первомай в Чувашии: Митинговали рабочие, пенсионеры и обманутые дольщики

Чебоксары, 1 мая 2009, 16:57 — REGNUM  Праздничными митингами отметили 1 мая в столице Чувашии профсоюзы и региональные отделения политических партий "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". В таком узком составе Первомай в Чебоксарах отмечают второй год, в думский выборный 2007 год на демонстрацию выходили пять партий, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Причём в этом году было не одно, а целых два шествия. Коммунисты разными колоннами, но вместе со справороссами традиционно стартовали от памятника Чапаеву и прошли по центру, проспекту Ленина. Возле памятника Ленину их пути разошлись: представители КПРФ остались на Площади республики, члены "Справедливой России" последовали к Речному порту, где и провели митинг.

1 мая профсоюзы Чувашии организовали единоличное шествие и пошли порознь от "партийных колонн", "поскольку опасались, что рабочие заводов не примут участие в празднике". "В республике сохраняется по-прежнему напряжённая обстановка, мы сомневались, что в этом году сможем возглавить шествие традиционно первыми массово, как это было в прежние годы", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель "Чувашрессовпрофа" Анатолий Коршунов. По его словам, во время шествия колонну демонстрантов сотрудники ГИБДД не пропустили на Калининский мост, по которому, как ранее предполагалось, она двинется. "С чебоксарской мэрией была договорённость, что колонна двинется именно по мосту, но что случилось в последний момент - мне непонятно", - пояснил собеседник.

На Красной площади к профсоюзам присоединились единороссы, не участвовавшие ни в одном из шествий. Митинг проходил под лозунгами: "Работа - зарплата - достойная жизнь", "Предприятиям Чувашии - государственную поддержку", "Рабочим - работу, правительству - поддержку". В принятой резолюции представители трудовых коллективов, студенческой молодежи и профсоюзного актива Чувашии выдвинули обращение президенту и правительству России, а также кабинету министров Чувашии, в котором, в частности, требовали упростить механизм доведения финансовых средств, выделяемых государством на преодоление кризиса, до предприятий реального сектора экономики, снизить ставки банковских кредитов, восстановить обязательное страхование от потери работы. Митингующие также требовали повысить минимальный размер пособия по безработице, не допускать роста тарифов, пересмотреть методику расчета прожиточного минимума, снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15%.

На митинге регионального отделения политической партии КПРФ, который прошёл возле памятника Ленину, по данным МВД республики собралось 500 демонстрантов. В основном это были пенсионеры и обманутые дольщики. Главными их лозунгами стали: "Выход из кризиса - социализм", "Мир, труд, свобода, равенство", "Правительство банкротов - в отставку". Дольщики держали плакаты с лозунгом: "Волгастройгрупп" - финансовая пирамида. Мы поверили президенту, но не "Волгастройгрупп". Второй их лозунг был обращён премьер-министру Чувашии: "Гапликов С.А. не выполнил обещание - дом-позиция по бульвару Миттова 42 Г не сдан 30 апреля".

В резолюции участники митинга традиционно требовали изменить социально-экономический курс страны, принять меры по обеспечению занятости трудового населения, остановить преднамеренное банкротство предприятий, прекратить необоснованное повышение цен бензин, продукты питания и проезд в общественном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра