Тульские единороссы с профсоюзами и коммунисты на шествиях разошлись в противоположные стороны

Тула, 1 мая 2009, 16:51 — REGNUM  1 мая в Туле впервые прошли два отдельных шествия. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости Новости, в 2008 году областное отделение КПРФ проводило свой митинг в сквере Коммунаров, затем предполагалось, что коммунисты встроятся в хвост общей колонны, которая шла по проспекту Ленина на площадь Ленина. Однако, колонна КПРФ шла на значительном удалении от профсоюзно-единороссовской, правда, по тому же маршруту и в то же время.

На сей раз Тульская федерация профсоюзов и региональное отделение "Единой России" собрали своих людей в 10.00 на площадке перед драмтеатром. На импровизированной трибуне выступали профсоюзные и партийные активисты. Численность участников мероприятия составила около полутора тысяч человек. Но, по информации ряда самих участников, для обеспечения явки и массовости использовался административный ресурс: на мероприятие были мобилизованы депутаты, помощники и сотрудники аппарата Тулгордумы, обзванивались старшие по домам с поручением привести 3-5 человек на шествие, ряд профсоюзных организаций обещал за участие в демонстрации отгул. К мероприятию также был привлечены курсанты и офицеры Тульского артиллерийского инженерного института. Участие в акции активистов профсоюза военнослужащих, по их же словам, едва не переросло в скандал. Дело в том, что общий лейтмотив мероприятия не носил протестного характера, однако, отставные офицеры вышли с лозунгами "Ветераны военной службы на голодном пайке" и "Ветеранам военной службы достойную пенсию". Увидев эти плакаты, к активистам подошли работники милиции и требовали убрать их, но те не отступили. После нескольких выступлений колонна единороссов и профсоюзов выстроилась на проспекте Ленина и прошла два квартала вниз на одноимённую площадь, где состоялся "Праздник труда" с участием руководства области.

Коммунисты начали собираться на полчаса позже, чем профсоюзы и единороссы у памятника Льву Толстому. Причём под эгидой Первомая им удалось привлечь целый спектр оппозиционных организаций, в том числе РНДС, ОГФ, Совета домовых комитетов Тулы, движения "Засечный рубеж". Тем не менее, сравниться по массовости с "официальной" демонстрацией оппозиции не удалось: КПРФ и её союзники вывели на улицу не более трёхсот человек. Их шествие под звуки революционных маршей в исполнении духового оркестра направлялось на площадь Победы, то есть в сторону, противоположную маршруту профсоюзов и единороссов. Во время движения колонны группа демонстрантов начинала скандировать: "Путин, уйди сам!", "Буржуям - клизму, смерть капитализму!", "Красное знамя - на Кремль!". Отдельные демонстранты требовали отправить в отставку и тульского губернатора Вячеслава Дудку. Милиция вела себя сдержанно и с участниками шествия не конфликтовала.

На митинге у Вечного огня выступили: депутат Госдумы, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Юрий Афонин, руководитель депутатской группы "Засечный рубеж" в Тульской областной Думе Владимир Тимаков, председатель Совета домовых комитетов Владимир Струков, молодой рабочий-коммунист Артём Куранов, главный редактор газеты "Куликовский набат" Владислав Аникеев, председатель ТРО РНДС Александр Лесников, первый секретарь обкома ликвидированной решением суда РКРП Вячеслав Регузов, депутат Тульской областной Думы II созыва, секретарь Привокзального райкома КПРФ Валентина Мишина, депутата Государственной Думы Василий Стародубцев. В паузе между выступлениями ораторов группе юношей и девушек в количестве 15 человек были вручены билеты членов КПРФ. Наиболее резким было выступление Владимир Тимаков, который выразил недоумение, почему за 300 тысяч рублей арестовали первых лиц Новомосковска, но за гораздо большие суммы до сих пор остаются на свободе глава администрации Тулы Альберт Уколов и губернатор области Вячеслав Дудка, имея в виду незаконные, по мнению оппозиции повышения тарифов и создание монопольной "Управляющей компании Тулы". В завершение митинга была зачитана и принята резолюция, содержащая основные требования участников митинга.

Из четырёх парламентских партий свое маленькое мероприятие с численностью участников около 50 человек на площади Искусств провела также партия "Справедливая Россия".

В Новомосковске совместный митинг и шествие провели КПРФ и "Справедливая Россия" с общим количеством участников около пятисот человек, на общегородском митинге оппозиции слова не дали. В Ефремове коммунисты в количестве семидесяти человек также собрались отдельно на "маёвку" у памятника Ленину, отказавшись идти вместе с единороссами.

По данным правоохранительных органов, общая численность участников первомайских массовый общественно-политических мероприятий в Тульской области составила 5 тысяч человек, но сами организаторы называют несколько большую цифру - около 8 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail