Общественные организации и оппозиция призвали власти Армении расследовать покушение на Аргишти Кивиряна

Ереван, 1 мая 2009, 14:38 — REGNUM  Международная Федерация прав человека и Институт гражданского общества выступили с заявлением по поводу произошедшего накануне нападения на координатора издания Armenia Today, юриста и правозащитника Аргишти Кивиряна. Эти организации выразили свою озабоченность по поводу "царящей в Армении атмосферы безнаказанности", отмечая при этом, что "важнейшая гарантия существования демократичного и свободного государства - свобода слова, находится в Армении под угрозой".

"Мы призываем президента, премьер-министра Армении, Генерального прокурора и начальника полиции осудить произошедшее и предпринять меры для раскрытия этого преступления и привлечения к ответственности виновников. Вы, как верховные инстанции страны, несете ответственность за установление законности и прекращение периода безнаказанности в стране. По нашему глубокому убеждению, отсутствие результативных мер со стороны властей и атмосфера безнаказанности сделали возможным очередное нападение на журналиста",- говорится в заявлении. "Жестокое нападение на Кивиряна - это не первый случай насилия по отношению к журналистам. Ряд журналистов подверглись нападениям из-за выполнения своих профессиональных обязанностей. Еще в ноябре 2008 года журналист и правозащитник Эдик Багдасарян был подвергнут жестокому нападению и до сих пор виновники этого преступления не найдены и не наказаны", - напоминают авторы заявления.

С осуждением факта покушения на журналиста и правозащитника Аргишти Кивиряна выступил также и оппозиционный "Армянский национальный конгресс", возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. В сообщении АНК подчеркивается, что "во времена криминальной администрации насилие над журналистами стало обыденным событием". "Рано или поздно преступники предстанут перед законом", - подчеркивает АНК, выражая при этом сомнения в раскрытии виновников этого нападения, как и других инцидентов насилия над журналистами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 апреля около 5 часов утра трое неизвестных напали на Кивиряна в подъезде дома по улице Налбандяна, где проживает его семья. Коллеги не исключают версию покушения на Аргишти Кивиряна в связи с его профессиональной деятельностью. Он координирует деятельность информационных агентств Armenia Today и Bagin. Последний специализируется на освещении проблем региона Грузии Самцхе-Джавахети, населенного преимущественно армянами. Сейчас состояние Кивиряна остается тяжелым. Он не в состоянии открыть глаза и общаться с родственниками, его мучают сильные боли по всему телу, в том числе головные.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян дал правоохранительным органам соответствующие указания по делу Аргишти Кивиряна. С возмущением и осуждением по поводу покушения на журналиста выступили также ряд общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным