Первомай в Башкирии: "Спасет Россию Советская власть"

Уфа, 1 мая 2009, 14:29 — REGNUM  Сразу два санкционированных митинга прошло сегодня, 1 мая, в Уфе (Башкирия) на площади перед городской мэрией. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, первый митинг был организован Федерацией профсоюзов РБ, второй - Координационным советом объединенной башкирской оппозиции.

Профсоюзный митинг собрал около 1000 человек, в основном работников бюджетной сферы. Они критиковали новую систему оплаты труда бюджетников и высказывались относительно последствий мирового финансового кризиса. Митинг проходил под лозунгом "Работа! Зарплата! Достойная жизнь!".

"Среди основных задач профсоюзов Башкирии, которые были озвучены в Международный день солидарности трудящихся, - невключение в минимальную заработную плату надбавок, доплат и поощрительных выплат, "замораживание" тарифов на коммунальные услуги и снижение доли расходов граждан на оплату ЖКУ для выплаты субсидий, - рассказывает официальный представитель башкирских профсоюзов Руслан Дашкин. - В связи с финансовым кризисом развиваются негативные тенденции: сокращаются рабочие места, нарастает практика введения режима неполного рабочего времени, множатся факты задержки выплаты заработной платы, снижается величина начисленной заработной платы. Руководство ряда предприятий в одностороннем порядке пересматривает коллективные договоры, сокращает социальные выплаты и выплаты стимулирующего характера, оказывает давление на профсоюзных активистов, которые отстаивают законные права и интересы трудящихся. Все это усугубляется ростом цен на основные продукты питания, оплату за жилье и коммунальные услуги, стоимость проезда в общественном транспорте".

Профсоюзы считают: категорически недопустимо перекладывать ответственность за просчеты в экономической, финансовой, денежно-кредитной, кадровой и миграционной политике в стране, за все просчеты в бизнес-стратегиях - на население. Восстановить человеческий капитал многократно сложнее, чем физический или финансовый, говорили участники митинга. Кроме того, дальнейшее сужение внутреннего платежеспособного спроса - путь в тупик, считают профсоюзные лидеры. "В нормальной рыночной экономике основные деньги должны быть у населения, которое через финансовые институты кредитует государство и бизнес", - говорилось с трибуны.

В ходе митинга принята резолюция, в которой отмечается, что в Башкирии положение трудящихся ухудшается. "Сокращаются рабочие места, вводится режим неполного рабочего времени, - говорится в документе. - Растет безработица. Только в этом году количество безработных увеличилось на 18 тысяч. Сегодня безработными официально признаны почти 49 тысяч человек, а уровень безработицы вырос до 2,4%... Множатся факты задержки выплаты заработной платы. Просроченная задолженность, по данным профсоюзов, составляет свыше 180 млн. рублей. Продолжается рост цен на основные продукты питания, оплату за жилье и коммунальные услуги. Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги увеличился за год на 12%. Отдельными работодателями не выполняются обязательства коллективных договоров, сокращаются гарантии, компенсации и выплаты стимулирующего характера. Оказывается давление на профсоюзных активистов, отстаивающих законные права и интересы трудящихся. Переход на новые системы оплаты труда в бюджетных учреждениях не дал заявленных результатов".

В резолюции участники митинга потребовали обеспечить эффективную, стабильную занятость населения, в том числе, молодежи; обеспечить достойный уровень заработной платы, пенсий, пособий, не допускать их снижения; сохранить социальные гарантии, предусмотренные законодательством, коллективными договорами и соглашениями; ограничить рост цен на основные продукты питания, тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг; законодательно определить МРОТ как величину, не включающую доплаты, надбавки, премии, другие компенсационные и стимулирующие выплаты; освободить от налогообложения доходы ниже прожиточного минимума, ввести прогрессивную шкалу налогообложения; оказать реальную государственную поддержку предприятиям всех форм собственности; принимать законы и иные нормативные правовые акты в социально-трудовой сфере только после предварительного рассмотрения трехсторонними комиссиями соответствующего уровня с учетом мнения профсоюзов. Через 45 минут после начала митинга все его участники разошлись.

Сразу после митинга профсоюзов началось мероприятие, организованное Координационным советом объединенной башкирской оппозиции. В нем приняли участие около 600 человек. Оппозиционеры устроили шествие от остановки "Госцирк" до площади около памятника имени В.И.Ленину напротив уфимской администрации в сопровождении оркестра. В шествии приняли участие политические партии КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", партия "Воля", организации "За жилищные права граждан", "Автономное действие" и другие.

Достигнув места проведения митинга, протестующие развернули плакаты с надписями "Долой феодально-полицейский режим", "Абдрахимов - верни народу земли и сады", "Спасет Россию Советская власть", "Муртаза - верни людям ТЭК", "Руки прочь от активов", "Последнее и вор не берет" и другие. В своем выступлении лидер объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов призвал семью президента РБ Муртазы Рахимова отчитаться о судьбе средств, вырученных от продажи шести предприятий топливно-энергетического комплекса республики компании "Система" (АФК). "Если этого отчета общественность не увидит, и деньги от продажи ТЭК не поступят в бюджет или внебюджетные фонды для того, чтобы в дальнейшем пойти на улучшение благосостояния Башкирии и её жителей, мы будем поднимать вопрос об отставке главы республики, - заявил Бигнов. - Я считаю, что эти средства по праву принадлежат многонациональному народу Башкирии, силами которого эти предприятия ТЭК были созданы".

На митинге принято решение о создании "Республиканского общественного комитета", который выступит с рекомендацией к руководству Башкирии по эффективному использованию денег от продажи нефтяных активов республики. "Кто-то за них получил в итоге около 105 млрд рублей, но эти деньги должны принадлежать народу республики, - сказал Бигнов, - поэтому мы требуем от местных властей, чтоб эти деньги пошли на реализацию республиканских национальных проектов".

Через час после начала митинга оппозиции все его участники разошлись. По сведениям, полученным от официального представителя МВД по РБ Руслана Шарафутдинова, каких-либо серьезных нарушений общественного порядка в ходе всех общественных акций в башкирской столице не выявлено. "1 мая в Уфе были усилены меры безопасности, всего для охраны общественного порядка были задействованы около 1000 сотрудников милиции", - сообщил полковник Шарафутднов. Организатор митинга оппозиции Рамиль Бигнов в свою очередь выразил свое удовлетворение организацией охраны общественного порядка правоохранительными органами и поблагодарил милицейское руководство и всех сотрудников МВД по РБ, за слаженную работу во время митингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.