Алтайские политдеятели не поделили Первомай

Барнаул, 1 мая 2009, 13:32 — REGNUM  Алтайские политдеятели не поделили Первомай: сегодня, 1 Мая, в день Международной солидарности трудящихся, праздник Весны и Труда, в Барнауле состоялись сразу два митинга. Коммунисты совместно со "справедливороссами" митинговали на пл. Советов, а "единороссы" с профсоюзами - на пл. Сахарова. Сторонники ЛДПР же обиделись на то, что им, не смотря не имевшиеся договоренности, не дали слово для выступления с профсоюзами. Они заявили, что в следующем году проведут митинг отдельно. Подробности сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, побывавший сегодня на главных публичных площадках Барнаула.

Право провести митинг на главной площади Барнаула коммунисты получили в самый последний момент. Ранее власти отказывали, мотивируя тем, что в это время на проспекте Ленина будет организована традиционная легкоатлетическая эстафета на призы "Алтайской правды". Возмущенные этим обстоятельством сторонники КПРФ напомнили, что данные мероприятия 1 мая проводятся традиционно, однако ранее ни митинг, ни эстафета никому не мешали. И вот, 27 апреля, после эмоционального выступления на сессии Алтайского краевого законодательного Собрания (АКЗС) первого секретаря крайкома КПРФ Михаила Заполева, разрешение на митинг все-таки было получено.

Пл. Октября, центральная аллея на пр. Ленина

Хмурое весеннее утро. "Сегодня здесь запрещено останавливаться!", - хмурый сотрудник ДПС отправляет все притормаживающие авто парковаться к "Шпилю".

Коммунисты, "справедливороссы" и сторонники других левых партий, раскладывают на скамейках праздничную амуницию, разворачивают флаги, закрепляют плакаты, разбирают флажки и красные ленточки.

Приподнятое настроение участникам акции создают песни, транслируемые из динамиков небольшого автофургона.

Движение по Ленинскому проспекту перекрывают, пропускают только общественный транспорт.

Демонстранты формируют колонну: около 1000 человек. Заметно, что коммунистов в ней больше, чем "справедливороссов". Последние идут "замыкающими": в основном, молодежь. В толпе их заметно по ярко-желтым футболкам и флагам того же колора. В рядах КПРФ тоже много молодежи, но одета она не столь ярко.

Площадь Советов

"Союз нерушимый республик свободных!", - звучит первый куплет советского гимна, и митинг начинается. Правда, получился не совсем праздничным: под накрапывающим дождем говорили больше о проблемах. Первый секретарь горкома КПРФ Андрей Сартаков подверг критике социально-экономическую политику алтайских властей. В частности, он напомнил о введенных на Алтае с 1 января непомерно высоких тарифах на услуги ЖКХ и электроэнергию. "Нужны ли во время кризиса такие красивые проекты, как "Бирюзовая Катунь" и игорная зона?", - задал риторический вопрос Сартаков. "Каждый пятый в Алтайском крае - голодает, а мы говорим, проблем нет! Духовное обнищание молодежи аж зашкаливает!", - отметила депутат АКЗС Нина Данилова.

На пл. Сахарова, тем временем, озвучивали прямо противоположную информацию.

Площадь Сахарова

На митинг, организованный профсоюзами и поддержанный "единороссами", пришло не в пример больше горожан. В основном - студенты вузов и школьники. Дело в том, что "Единая Россия" подписала Соглашение о сотрудничестве с краевым Советом профсоюзов.

"Представители местных отделений, члены "Молодой гвардии Единой России", сторонники партии, депутаты фракции "Единая Россия" в АКЗС, совместно с краевыми профсоюзами, входящими в состав ФНПР, выступают сегодня единым фронтом в поддержку человека труда в условиях кризиса", - пояснил зам секретаря президиума Политсовета, вице-спикер АКЗС Сергей Землюков.

Песни под гармошку, смех и веселье - атмосфера праздника. Здесь сегодня можно было увидеть вице-губернатора Бориса Ларина, лидера алтайских единоросов Бориса Трофимова, начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаила Щетинина, главу Барнаула Владимира Колганова и других городских и краевых чиновников. Вскоре несколько тысяч человек заполнили площадь.

"Скованные одной цепью!", - известную музыкальную композицию Бутусова переделали на свой лад и изобразили студенты Алтайского государственного технического университета: "Трудягам, рабочим, повысьте зарплату!". Слова, аналогичные этой тематике, были и на плакатах в руках студентов: "Кризисной экономике - антикризисные социальные гарантии!", "Рост зарплаты - рост экономики", "Господдержку - детским садам!", "Педагогам - достойную жизнь!", и даже - "Весна, Россия, Путин!".

Но больше всего оптимизма прозвучало из уст выступивших на митинге - начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Игоря Бушмина и председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова.

В частности они заявили: "Нам удалось удержать ситуацию: обвала не произошло. Предпринятые меры позволили сохранить коллективы, компенсировать работникам невосполнимые расходы!", "Сохранены темпы строительства, развивается АПК!", "Темпы роста заработной платы в Алтайском крае - одни из самых высоких!", "Село ощущает серьезную поддержку!", "В этом году в крае не останется брошенных земель!", "За последний год зарплата селян выросла на 38%!", "Крестьяне полностью получили зарплату и даже погасили долги прошлых лет!". "Крестьяне ставят задачу по увеличению производства молока и мяса!".

"После очередного призыва Сергея Серова - "Молодежь, езжайте в село!", стоявшие рядом студенты даже кричали "Ура!". Правда через несколько минут спустя, уже не во весь голос, озвучили: "Ура, что ушел со сцены" (прим. корр.ИА REGNUM Новости).

Не поделили

Митинг прошел под пристальным надзором милиции, и особых происшествий допущено не было. Разве что коммунистическую молодежь с флагами не пустили на митинг к "единороссам", да изъяли флаги у представителей "Левого фронта". (Вероятно, действия и тех и других нарушали оговоренные в разрешении на митинг правила/, - прим. корр. ИА REGNUM Новости.). Но, тем не менее, без скандала политического свойства не обошлось.

Два разных митинга в Первомай случились в Барнауле первые. Но, вероятно, уже в следующий раз впервые будет проведено сразу 3 митинга.

"Будем проводить митинг отдельно от всех! Будем работать в другом формате. Потому что я не знаю, как еще договариваться с людьми? Вроде все взрослые люди, а ведем себя, как дети!", - заявил депутат Алтайского краевого Законодательного собрания от ЛДПР Андрей Щукин.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости он пояснил, у руководителя городской организации ЛДПР Алексея Кушнарева была договоренность с исполняющим обязанности председателя Крайсофпрофа Владимиром Бабушкиным о выступлении на митинге. Однако возможность выступить Андрею Щукину не предоставили.

"Был разговор о том, что мне на 4 минуты слово дают. А сейчас Бабушкин отключил телефон,- двое суток уже не выходит на связь с Кушнаревым. Другие говорят: мы ничего не знаем, мы с вами ни о чем не договаривались, ссылаясь на то, что у них заключен договор только с "Единой Россией", вот она и будет выступать. С нами такой договор не заключают, потому что на Алтае Крайсовпроф - это филиал "Единой России" и исполняющий обязанности - он выходец из этой партии", - подчеркнул депутат.

На вопрос корреспондента: о чем хотел поведать барнаульцам депутат на митинге, Андрей Щукин сказал: "Я бы рассказал о ситуации в Алтайском крае, о той роли, которую должен играть профсоюз, но он вообще абсолютно ничего не делает! О проблемах жителей Алтайского края, о тех уволенных - их уже несколько тысяч. Вот профсоюз - он им помог чем-то? Я думаю, что большинство сказали бы: это люди, которые сидят на собственности, которая им досталась, эксплуатируют ее и больше ничем не занимаются. Но ЛДПР - чужие на этом празднике", - отметил Щукин. Он отметил также, что хотелось бы, чтобы профсоюз действительно стал независимым.

Митинг коммунистов начался и закончился раньше, чем у профсоюзов, а площадь начали готовить к следующему мероприятию - легкоатлетическому забегу. Вот ведь, действительно, митингующие не мешали его проведению (прим. корр. ИА REGNUM Новости.). Старики расходились с неохотой, и некоторые пошли послушать участников митинга "из соседнего лагеря", выступающих на пл. Сахарова.

Глядя на нарядных, одетых по-праздничному пожилых горожан, понимаешь, первомайский митинг для них - нечто большее, чем политика. "Это дань временам нашей молодости, когда на 1 мая в Барнауле проводили не митинги, а многотысячные парады и демонстрации. Дух захватывало: Ленинский заполняла река людей, все - плечом к плечу, все песни поют, - мне сильно нравилось такое!", - поделилась своими воспоминаниями и настроением с корреспондентом Инна Грушина: "Праздник ведь!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»