ЕС: Распространение свиного грипа не означает массовой гибели людей

Весь мир, 1 мая 2009, 10:22 — REGNUM  Возможная глобальная эпидемия свиного гриппа не означает массовую гибель людей, подчеркнула комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Андрулла Василиу. Об этом сообщает русская служба BBC. По словам Василиу, Европа хорошо подготовлена к случаю пандемии и "нет нужды паниковать". Василиу выступала на чрезвычайном совещании министров здравоохранения стран-членов ЕС, посвященном путям борьбы с распространением вируса, который обнаружен в шести странах Евросоюза. Министры отвергли предложение Франции о приостановке полетов из Европы в Мексику. Василиу подвела итог переговоров, проходивших в Люксембурге, следующими словами: "Мы обеспокоены, но держим ситуацию под контролем". "Тот факт, что мы в ЕС несколько лет готовились к подобному событию, а также набранный опыт, ставит нас в гораздо более сильное положение", - добавила Василиу.

Ни один из десятков случаев свиного гриппа на континенте не сопровождался осложнениями. Министры договорились незамедлительно начать работу фармацевтическими компаниями с целью разработки вакцины от этого вида гриппа. Несмотря на то, что предложение Франции приостановить полеты в Мексику, страну, где началась эпидемия, было отвергнуто, министры предложили странам-членам ЕС самим решать, как они хотят поступить в данном случае. Некоторые из них уже ввели ограничения на полеты в Мексику, и многие туроператоры отменили запланированные поездки.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что пока не планирует повышать уровень угрозы пандемии до крайней, шестой степени, оставив его на пятой. "У нас нет свидетельств, позволяющих говорить о том, что надо ввести сегодня шестой уровень", - сказал заместитель главы ВОЗ Кеидзи Фукуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.