По делу об убийстве племянника главы Хасавюрта задержан милиционер (Дагестан)

Махачкала, 2 мая 2009, 01:05 — REGNUM  В деле об убийстве Магомедхабиба Умаханова, племянника главы дагестанского города Хасавюрт Сайгидпаши Умаханова, появились подозреваемые. Как сообщил ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Дагестана, по подозрению в причастности к убийству были задержаны два брата из села Костек Хасавюртовского района. Один из них - капитан милиции, служит на руководящей должности в отделе внутренних дел по Хасавюртовскому району. Он помещен в ИВС, а его брат отпущен. Предполагается, что один из братьев оказывал помощь в совершении преступления. Еще утром 30 апреля в Хасавюртовском РОВД подтвердили факт задержания подозреваемого по делу Умаханова, однако какой-либо информации о личности задержанного не предоставили.

Напомним, что 25-летний Магомедхабиб Умаханов, работавший начальником отдела Пенсионного фонда РФ по Хасавюртовскому району, был убит вечером 28 апреля в Хасавюрте. Неизвестные произвели серию выстрелов по автомобилю, которым управлял Умаханов, и скрылись с места преступления.

Дагестанский еженедельник "Черновик" в номере от 1 мая подтверждает факт задержания по этому делу одного сотрудника Хасавюртовского РОВД. Также газета сообщает, что два других фигуранта, задерживавшихся по делу, были отпущены, поскольку "обозначили свое алиби".

Село Костек, откуда родом подозреваемый, является также родиной главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова. Алхаматов стал главой Хасавюртовского района в 2004 году, когда глава Хасавюрта Умаханов возглавлял альянс противников тогдашнего руководителя Дагестана Магомедали Магомедова. Алхаматов считался тогда креатурой официальной Махачкалы, стремившейся создать "противовес" Умаханову. Сейчас, однако, Алхаматов часто именуется сторонником наиболее видного на сегодняшний день в Дагестане оппозиционного политика - главы Кизлярского района Сайгида Муртазалиева. Между Умахановым и Муртазалиевым, в 2004-2005 гг. выступавшими единым оппозиционным фронтом, позднее, по данным дагестанских СМИ, взаимопонимание, напротив, убавилось (одной из причин осложнения отношений между руководством Хасавюрта и Кизлярского района назывался вопрос об охране нефтепровода "Баку - Новороссийск", проходящего через Хасавюртовский район). Алхаматов также является родственником бывшего премьера Дагестана и бывшего сенатора Атая Алиева, брат которого Магомед до 2007 года руководил дагестанским филиалом ООО "Кавказрегионагаз". Несмотря на многократно обсуждавшийся в дагестанских околополитических кругах конфликт между Умахановым и Алхаматовым, последний в одном из интервью в 2008 году заявил, что с мэром Хасавюрта у них нет взаимных претензий. Ранее, в апреле 2007 года, отсутствие непримиримых противоречий между мэром и главой района было продемонстрировано публично, когда президент Дагестана Муху Алиев, возвращавшийся в Махачкалу с инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова, в сопровождении Умаханова заехал к Алхаматову в село Костек.

Главный редактор одного из дагестанских печатных СМИ, просивший не называть свою фамилию, в беседе с ИА REGNUM Новости заявил, что убийство Магомедхабиба Умаханова может отвечать интересам некой "третьей силы", желающей спровоцировать конфликт в многонациональном хасавюртовском регионе.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в настоящее время в Хасавюрте предпринимаются усиленные меры милицейского контроля. Неофициально сообщается о состоявшейся встрече главы МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова с Алхаматовым. Ни руководство города, ни руководство района пока не делают каких-либо официальных заявлений по поводу произошедшего.

Отметим, что город Хасавюрт и Хасавюртовский район образуют политически весьма важную часть Дагестана, что обусловлено близостью к Чечне, большой деловой активностью населения (в городе находятся крупнейшие на Кавказе вещевые рынки), многонациональным составом жителей. Глава Хасавюрта автоматически получает заметный политический и деловой ресурс, а ситуация в хасавюртовском регионе не раз оказывала существенное влияние на ситуацию в Дагестане в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.